澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 安置幫教 >> 安置幫教工作动态 >> 正文

酒泉市舉辦2016年度刑滿釋放人員就業招聘洽談會

時間:2016年07月11日來源:酒泉市司法局作者:浏覽次數:

  酒泉市舉辦2016年度刑滿釋放人員就業招聘洽談會


       7月6日,酒泉市综治委刑释解教人员安置幫教工作领导小组、市司法局在酒泉监狱举办了2016年全市刑满释放人员就业安置洽谈会,市政府副市长王敏出席会议并讲话,市刑满释放人员安置幫教工作领导小组各成员单位负责人、各县市区安帮办工作人员,酒泉监狱领导和部分用工企业代表共60余人参加会议。

        市政府副市长王敏在讲话中指出,近年来,全市各级安置幫教机构、司法行政机关、辖区监所和相关单位,认真贯彻落实中央和省市关于加强特殊人群服务管理工作的决策部署,积极主动为刑满释放人员顺利回归社会创造条件,社会企事业单位积极响应政府号召,参与安置幫教工作,推动安置幫教工作深入开展做出了积极贡献。副市长王敏对进一步提高全市安置幫教工作水平提出了具体要求,一是统一思想,进一步提高对刑释人员安置幫教工作重要性的认识;二是加强协调配合,不断提高安置幫教工作水平;三是充分洽谈对接,确保就业安置招聘工作取得丰硕成果。同时,希望各级各部门、社会各界进一步增强社会责任意识,发挥各自优势和特点,共同为服刑人员改造和回归社会创造更好的条件和环境。

        就业招聘洽谈会上,市综治委安帮办组织市民政、人社、公安、工商、税务、司法行政、教育、卫生与计划生育、扶贫、金融等部门工作人员和市律师协会指派的律师,针对服刑人员普遍关注的养老保险、职业技能鉴定、就业创业扶持、精准扶贫、子女就学等问题,进行了集中解答,为服刑人员安心改造和出狱后的就业生活问题提供帮助和指导。各县(市、区)司法局和企业代表通过设立咨询台、设置用工信息展板,发布用工信息,提供就业咨询等方式,详细介绍了刑释解教人员就业政策和企业的用工需求。市直单位和29家企业设立咨询台38个,2016年即将刑满释放的200余名服刑人员与招聘企业进行了洽谈,并就一些个别关心的问题进行了咨询,132名服刑人员现场与招聘企业达成用工意向,搭建了企业与刑满释放人员联系的“桥梁”,促进了社会关爱与服刑改造的有机结合,达到了企业与出狱人员、安置幫教与监狱管理“多赢”的良好效果。就业招聘洽谈会期间,市卫计委组织医务人员团队,对近100名服刑人员开展了义诊和健康卫生知识咨询。

     为确保就业招聘洽谈会顺利进行并取得实效,7月5日,市综治委安帮办召开了全市安置幫教工作座谈会。会上,通报了近年来全市认真落实安置幫教政策,深入推进刑满释放、社区服刑人员安置幫教工作取得的成效。结合刑满释放人员关注的就业、家庭生活等问题,介绍了国家和省、市安置幫教工作的相关政策,市国税、工商等单位对企业吸纳刑释人员就业的优惠政策做了详细解读,酒泉监狱工作人员介绍了服刑人员思想、文化教育和就业技能培训情况。同时,动员各安置企业能够继续发挥作用,积极承担社会责任,努力推动实现安置幫教与企业发展“双赢”。参会的企业代表就加大服刑人员就业技能培训力度,丰富培训内容,进一步加强服刑人员与用工企业双向沟通了解等方面提出了很好的意见建议。