澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 安置幫教 >> 安置幫教工作动态 >> 正文

酒泉市司法局召開組織社會力量參與安置幫教工作座談會

時間:2017年05月12日来源:社区矫正于安置幫教科作者:郝海勇浏覽次數:

55日,酒泉市司法局召開組織社會力量參與安置幫教工作座談會。市司法局分管社区矫正安置幫教的领导和相关科室同志,以及1家市級社會工作服務機構和6家市級志願者協會主要負責人參加座談會。

會議組織學習了中央綜治辦、司法部、民政部、財政部《關于組織社會力量參與幫教刑滿釋放人員工作的意見》、《關于動員社會力量參與社區矯正工作的意見》和省上16部门印发的《甘肃刑满释放人员救助管理工作实施办法》,介绍了刑满释放人员安置幫教工作的目的、作用和主要内容,通报了酒泉市近年来刑满释放人员安置幫教工作的主要做法、取得的成效及存在的困难和问题,介绍了上海市、江苏省苏州市动员社会力量参与帮教刑满释放人员的典型经验。

 座談會上,與會人員就社會力量參與幫教刑滿釋放人員進行了充分討論。大家一致認爲,刑滿釋放人員是社會的特殊群體,在改过自新、回归家庭、融入社会、树立生活信心等方面确实需要各方面的关心和帮助。社会力量参与对他们的帮教能产生积极效果。近年来,酒泉市社会工作机构和志愿者协会在救助困难群体方面做了一些工作,但由于缺乏明确的工作内容和政策引导鼓励,对刑满释放人员的安置幫教工作了解不多、参与不多。这次国家和省上制定相关意见,市司法局专门召开座谈会落实此项工作,为社会组织参与帮教刑满释放人员发挥积极作用创造了条件。

座談會上,與會人員結合各自工作實際,提出了社會力量參與幫教刑滿釋放人員的一些具體設想。一是協助司法行政機關做好刑滿釋放人員出獄所銜接工作的基礎上,幫助制定幫教方案,提升幫教工作的針對性。二是充分利用與刑滿釋放人員“非對立”的優勢和擁有的相關資源,對刑滿釋放人員開展社會公德、家庭美德、個人品德教育, 开展法治讲座、心理疏导,开展社会适应性教育和训练。三是对刑满释放人员及其家庭进行分类的基础上,社会力量发挥桥梁纽带作用,寻求社会资源对刑满释放人员及其家庭分类进行有针对性的帮扶。四是按照区域将刑满释放人员划归不同的社会组织,采取定点、定人、持续的办法对刑满释放人员开展帮教,以期取得成效。五是发挥社会组织人员多、涉及领域广的优势,加大对刑满释放人员安置幫教工作的宣传,动员更多的社会力量参与其中。对于帮扶效果好的个案加强宣传,树立身边典型,发挥榜样力量。六是要以需求为导向,注重培育一批专业化的志愿者团队,服务社区矫正和安置幫教工作。

參會的社會組織一致表示有決心、有信心共同做好幫教刑滿釋放人員工作。市司法局分管負責人在座談總結時指出,社會力量參與幫教刑滿釋放人員工作,是社會力量參與社會管理和社會治理的重要內容和有效途徑,對于維護社會和諧穩定,幫助刑滿釋放人員順利回歸社會、盡快融入社會具有重要意義。黨的十八屆四中全會提出建立健全相關的機制和制度,鼓励、引导和支持社会组织参与帮教工作。国家有关部委和省上制定了一些具体落实措施,为做好此项工作提供了政策支持,前景很好。座谈会上大家各抒己见,提了一些好方法、好途径,对于酒泉市落实中央和省上的要求将发挥积极作用,会议取得了预期效果。会议结束后,市司法局将对各社会组织提出的建议认真进行研究,并在此基础上制定工作方案,积极推动酒泉市社会力量充分参与帮教刑满释放人员,努力提高安置幫教工作水平。