澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 安置幫教 >> 安置幫教工作动态 >> 正文

肅州區組織遠程視頻會見架起家屬與罪犯間的連心橋

時間:2018年01月29日來源:作者:殷積召、劉丹浏覽次數:

      近日,肃州区部分在外服刑人员家属受司法局远程会见帮教中心工作人员邀请,前来“探视”他们远在千里之外服刑的亲人。

      亲属会见是维系服刑人员亲情最直接的通道,也是开展亲情帮教、感化服刑人员最有效的窗口。然而现实中,由于路途遥远,加之一些服刑人员的家属年迈多病、经济困难等原因,很难前往各戒毒所和监狱探视,这样就造成了会见难、沟通难,甚至有的服刑人员好几年都没有家属、朋友来会见,觉得没人关心他们,造成个别服刑人员对未来生活充满了迷茫和绝望,甚至有破罐子破摔现象,对服刑人员的改造积极性打击也很大。自从政府惠民工程远程视频会见帮教系统的出现,极大的解决了部分服刑人员亲属因年龄、身体、经济状况等往返于家庭和监狱的不便,实现了服刑人员与亲属的“零距离”沟通,促进了高墙内外交流,提高了教育改造和教育矫治质量。远程视频会见帮教系统具有远程会见、远程帮教、亲情点餐等服务功能,为服刑人员和家属等提供了“一站式”帮教会见服务。例如:家属张某通过远程帮教会见系统,见到几年未谋面的儿子时不禁泪流满面,字里行间透着对儿子的关心,他要求儿子好好改造表现,争取早日回家。服刑人员贺某见到满头银发的母亲和年老的父亲时,不禁嚎啕大哭,他说一定努力改造,早点回到双亲身边,照顾二老……

  遠程幫教會見中心負責人介紹,肅州區自該視頻系統啓用以來,實現了監獄與社會的無縫對接,目前已會見17人次,從根本上解決了家庭困難、路程遠的家屬與服刑人員見面難的問題,及時爲家屬與服刑人員提供了見面機會,爲服刑人員的積極改造提供了有效幫助。今後我們將不忘初心、牢記使命,始終做家屬與罪犯間的連心人,在轄區範圍內,只要是符合會見條件的服刑人員親屬,因年齡、身體狀況,特別是行動不便的,只要提出預約申請,即可在“家門口”實現與服刑人員“面對面”交流,真正架起一座家屬與罪犯之間的連心橋,爲社會和諧作出應有的貢獻。(肅州區司法局供稿)