澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 典型案例 >> 正文

肅州區冬季法治宣傳教育惠民生促和諧

時間:2018年05月22日來源:作者:浏覽次數:

【活動概況】

“以前冬季農閑,我們打牌賭錢的時候多,現在區司法局挨村組織法治宣傳活動,大多數人都去聽課或者看節目了”。 當記者實地采訪時,肅州區總寨鎮總寨村農民對記者這樣說。當被問到發生這一變化的原因時,他這樣說“打牌賭錢犯法,新時代的農民不學法不行啊!種地、打工都離不開法,不學法就不會保護自己,盡吃虧……”

肅州區是酒泉市農村人口最多的縣區,農村法治宣傳教育工作是全區普法工作的薄弱環節,存在普法主體不明確、普法效果難體現、普法時間難安排、普法對象難集中等問題,在一定程度上制約了農村普法工作的深入開展和實際效果。爲了進一步加強全區農村法治宣傳教育工作,肅州區司法局認真組織專題調研,全面客觀分析了農村法治建設中存在的主要問題及原因,利用農閑時節,將法治宣傳和農村冬季集中教育活動緊密結合,協調肅州區涉農部門,組織全區法律服務工作者、普法講師團成員,凝心聚力、組拳出擊,挨鄉鎮逐村組紮實開展“法律服務進鄉村”活動,爲村民送去了豐富的“法律知識大餐”,普法內容切合群衆生産生活需求,深受群衆喜歡。

【重點工作內容】

法治宣傳聚民意。爲了防止“大水漫灌”現象,做到精准普法,肅州區司法局根據群衆不同農時的法律知識需求,對照“普法清單”具體職責任務,采取司法所“搭台”,各部門“唱戲”的做法,事前收集整理了農村群衆生産生活中需要的法律知識,彙編成冊,並組織全區律師、法律服務工作者、普法講師團成員70余人包挂全區122個村組,逐村開展法治宣傳、法律咨詢等活動,重點圍繞《憲法》、《勞動合同法》、《消費者權益保護法》、《婚姻法》等法律中與村民日常生産生活關系最密切的條款,通過以案說法、解疑釋惑、現場問答、交流互動等各種形式,教育引導群衆通過法律途徑解決生産生活中遇到的法律問題,自覺學法守法、依法維護權益。“專家們”精彩的講述,尤其是通過發生在群衆身邊生動鮮活的案例、發人深省的現實教訓,有效調動了村民們學習的興趣,爭相咨詢心中還未解的疑惑,反思自己在孝敬父母、鄰裏團結方面的不足之處以及在教育子女問題上的不當之處。各包挂小組還緊扣基層依法治理和農村環境衛生整治工作,組織開展了以“三委”班子成員、綜治員、人民調解員爲主的“農村普法帶頭人”法治培訓班,共培訓“普法帶頭人”3660名,參與指導各村組制定完善村(居)民自治章程、村規民約、村務公開等一系列制度,既規範了各項村務管理事項,又解決了亂搭亂建、亂堆亂放等嚴重影響村容村貌的問題。在此基礎上,幫助建起了以“三委”班子成員、綜治員、人民調解員、普法骨幹爲主的普法微信群,通過微信群發法治宣傳內容和交流互動學習法律法規,關注外出打工農民工作生活中遇到的法律問題,切實幫助他們解決困難,實現了市縣鄉三級“指尖”普法。同時,邀請律師、法律服務工作者、心理咨詢專家對轄區890余名社區服刑人員、刑滿釋放人員單獨進行了27場次的專題法治培訓,將社會主義核心價值觀融入宣講內容,使社區服刑人員、刑滿釋放人員認識到遵紀守法的重要性,紛紛表示要改過自新,做一個對社會有用的人。活動開展以來,共組織集中普法宣傳活動37場次,擺放宣傳展板132塊、設立咨詢點47個,發放打擊非法集資、防範電信詐騙、網絡安全、農村“黃賭毒”及黑惡勢力等各種宣傳材料26.2萬余份,解答法律咨1.8萬人次。

法律援助惠民生。根據農村群衆法律意識不強,不懂依法表達利益訴求、維護自身合法權益的實際,肅州區司法局結合法治宣講及集中宣傳活動,開展了法律援助進鄉鎮宣傳活動,組織法律援助中心工作人員、法援律師深入鄉村,將編印的法律援助知識問答、申請法律援助的程序途徑等宣傳材料發放到農村群衆手中,現場講法,現場辦公,讓農村群衆進一步了解法律援助程序,讓法律援助真正走進農村群衆生活,實現了法律援助與農村群衆的零距離接觸。編印“12348甘肅法網”彩色宣傳單2萬余份,制作“12348甘肅法網”宣傳展板8塊,錄制“12348甘肅法網”宣傳音頻20分鍾、宣傳視頻40分鍾,開展了“12348甘肅法網”宣傳推廣活動,方便群衆在線學習法律知識、咨詢法律問題。活動期間,共開展法律援助宣傳63場次,受理法律援助案件359起,使受援群衆深切感受到了黨和國家關注民生,關切民意的溫暖。

調處糾紛解民憂。在組織法治宣傳的過程中,肅州區廣大法律服務服務工作者從群衆主動詢問咨詢的法律問題中,發現了一些尚未排查出的鄰裏矛盾、借貸糾紛。爲了當好“消防員”,他們耐心細致的詢問調解,巧妙將法治宣傳與矛盾糾紛排查化解相結合,認真客觀分析個體利益訴求,關注農村群衆新思想、新問題、新動向,並將排查出的糾紛建立台賬,逐項落實責任領導和責任人,組織力量集中化解,確保矛盾糾紛解決在萌芽狀態,同時,對不贍養老人、不講誠信等違背社會道德的行爲進行記錄、教育和調解。活動期間,共開展矛盾糾紛排查86場次,受理糾紛745起,化解調處736起,“三春”生産期,全區矛盾糾紛數量與往年相比下降了20%,使往年農閑矛盾糾紛的多發季在今年變成了今年播種法治意識,普法宣傳解民憂的收獲季。

法治文化潤民心。爲了讓社會主義法治精神和法治文化深入鄉村群衆生活,增加冬季法治宣傳教育活動對農村群衆的吸引力,使農村群衆在寓教于樂中增強法治意識,提高法治素養,肅州區司法局提前邀請區文化中心編導,把法治宣傳教育內容巧妙融入各類文藝節目當中,與平安建設、綜治維穩、禁毒反邪教等工作相結合,編排了《酒駕》、《心聲》、《普法教育得民心》、《平安建設促和諧》、《都是邪教惹的禍》等優秀法治文藝節目,深入鄉鎮、村組、企業巡回演出,在寓教于樂中開展法治宣傳活動,用社會主義法治文化引領村規民約,提高了法治文化的引導力,受到了群衆的廣泛關注和好評,取得良好的社會普法效果。運用傳統敦煌曲子戲、快板、三句半等藝術表現形式,植入了反邪教、禁毒、法律維權、法律援助、人民調解等法治宣傳內容,結合發生在人們身邊的法律故事,創作出了生動活潑,通俗易懂,故事性、說理性強,適合不同年齡、不同文化層次人群觀看的“法治文藝”節目,通過農民喜聞樂見的歌舞表演、老調新唱、快板、小品、三句半等形式,直觀、生動地向社區居民宣傳和普及了法律知識,豐富了社區居民的文化生活,教育引導廣大社區居民知法、懂法、守法、用法,提升廣大社區居民依法辦事、依法維權、依法解決問題的意識,保障社區的和諧穩定。

【活動特點和效果】

(一)對症下藥見實效。本次主題活動根據肅州區農村人口衆多,農村群衆法律意識淡薄、法治宣傳教育工作實效性差等瓶頸問題,緊密結合“法律服務進鄉村”、“一村(社區)一法律顧問”活動,充分依托各鄉鎮司法所、村級司法行政工作室,多全方位、多層次紮實組織開展農村法治宣傳教育工作。首先對農村群衆關心關注的法律問題進行梳理,摸清了群衆法律需求,有針對性地確定講座課題,推行了“菜單式”法治講座新模式,把以前單向式的灌輸過程變爲互動式的融合過程,達到了普法和學法“同頻共振”的效果,增強了法治宣傳教育的針對性和實效性。

(二)組拳出擊創新招。本次冬季法治宣傳教育活動肅州區司法局協調各涉農部門,組織法律服務工作者探索了綜合法治宣傳、法律援助、人民調解、法治文化等內容的爲農法律服務新思路,使全區農村群衆普遍接受了一次較爲全面的法治教育。全力落實了“誰執法誰普法”普法責任制,通過創新工作機制,開拓宣傳渠道,整合服務資源,突出宣講重點,狠抓責任落實,開創了農村法治宣傳工作新局面。

(三)鞏固成效無死角。本次冬季法治宣傳活動惠及全區各農村鄉鎮、村組,爲了鞏固普法成效,區司法局利用新媒體普法,聯合各涉農部門,共同打造了了區鄉村組普法微信群相鏈接、全覆蓋,解決了以往鄉村務工人員和鄉村學生的普法死角,同時也促使涉農部門更加深入了解了農村群衆的關切和需求,增強了涉農部門的工作責任心,深受農民群衆信賴,稱贊法律服務工作者“送法就是送溫暖”。