澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 典型案例 >> 正文

表兄妹近親結婚被判婚姻關系無效

時間:2018年08月06日來源:瓜州長安網作者:浏覽次數:

案情介紹:原告馬某的母親與被告沙某的父親系直系血親的親姐弟,原、被告系三代以內的嫡表兄妹。原、被告經雙方家長撮合于2013年開始以夫妻名義同居,2013年年底生育一子,期間原、被告經常因生活瑣事發生矛盾糾紛。2017年原、被告在民政局登記結婚,後雙方因生活瑣事矛盾升級,原告訴至法院,請求宣告婚姻關系無效。而被告認爲婚後夫妻感情一直較好,不同意離婚。法院經審理認爲,我國《婚姻法》規定,禁止直系親屬和三代以內的旁系血親結婚,有禁止結婚的親屬關系,婚姻無效。本案中,因原、被告系嫡表兄妹,具有三代以內的旁系血親關系,雙方締結的婚姻關系自始無效,法院依法判決離婚。

法官提醒:有人認爲“近親結婚會親上加親,不斷親緣”,其實這是一種愚昧的思想。近親結婚血緣關系較近,容易將生理上和精神上的疾病或缺陷遺傳給下一代,給孩子的健康、素質以及未來的發展帶來危害,同時近親結婚有悖倫理教化,容易造成親屬身份上和繼承上的紊亂,因而我國《婚姻法》明文禁止一定範圍內的親屬結婚。