澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 普法中心 >> 工作動態 >> 法律八進 >> 正文

玉門市憲法學習宣傳推進有力、富有成效

時間:2018年11月26日來源:玉門市司法局作者:浏覽次數:

    今年以来,玉门市深入贯彻落实中央和省市关于学习宣传宪法工作的部署要求,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,统一部署,多措并举,在全市范围内开展了广泛而深入的宪法学习宣传教育活动,取得了良好的社会效果。

紮實安排部署《憲法》學習宣傳工作

    年初,市委法治宣传教育专项工作组办公室将宪法学习宣传教育列入全市“ ”普法规划和年度普法工作要点,进行了安排部署,提出了明确要求。4月份,组织全市政法系统全体干警认真收听收看了司法部、全國普法辦召開的“深入組織開展憲法學習宣傳教育活動”電視電話會議,系統學習了習近平總書記關于憲法學習宣傳教育的系列重要指示和中央關于深入學習宣傳和貫徹實施憲法的有關指示要求。根據中央、省市委關于深入學習宣傳和貫徹實施憲法的部署要求,市委組織部、宣傳部、市人大辦、教育局、依法治市辦、司法局印發了《關于組織開展憲法學習宣傳教育活動的實施意見》,對全市開展《憲法》學習宣傳教育活動進行了再宣傳、再動員、再部署。

強化重點對象《憲法》學習宣傳措施

    市委、市政府高度重视宪法学习宣传,将其作为坚决维护党中央权威和集中统一领导、推进依法治国的一项重大政治任务来抓。市委常委会于1月初制定了《2018年市委常委会、市委中心组学法计劃》,市委常委會會前學法和中心組集體學法把憲法作爲重要內容,帶頭落實領導幹部學法制度;市人大常務會、市政府常務會、市政協常委會堅持會前學法制度,帶頭學習宣傳貫徹實施憲法;以國家公職人員爲重點,加強憲法學習教育,完善領導幹部學習法律制度,把憲法學習列入黨委(黨組)中心組學習內容,列爲黨校必修課,納入幹部法治教育必學內容。組織全市國家機關工作人員原原本本學習憲法文本,開展憲法知識考試,掌握憲法的基本知識,增強憲法觀念,帶頭遵守和維護憲法法律。同時,組織5000余名幹部職工進行了年度法律知識網上考試,把憲法知識作爲國家工作人員學法考法的重要內容和必修課程;將憲法宣傳教育作爲青少年法治宣傳教育的重點內容,組織全市中小學開展青少年法治宣傳教育周、青少年“憲法晨讀”、國旗下講話、主題班會、朗誦憲法條文、演講、征文、知識競賽、法治手抄報等活動20場次、參加青少年2.95萬人次。

邀請知名專家舉辦《憲法》輔導講座

    7月23日,玉门市举办了领导干部学习《宪法》专题辅导讲座。邀请中国人民大学法学院副院长、教授、博士生导师、中国宪法学研究会秘书长张翔同志,围绕学习宣传和贯彻落实《宪法》作了专题辅导。市委常委、组织部长田国强同志主持会议并讲话。在家市级领导、县级干部、科级干部共500余人聆听了专题讲座。讲座加深了全市领导干部对宪法修改的核心要义和精神实质的理解把握,对进一步宣传贯彻实施《宪法》、推进全面依法治国、建设法治玉门具有很强的指导意义。

采取多種形式載體開展《憲法》學習宣傳活動

    结合各项主题法治宣传及“法律八進”活动,组织动员各乡镇、各部门、各单位通过集中宣传、咨询服务、集体学法、召开座谈会、知识竞赛、法律测试和广播电视、网络、新媒体平台等多种形式,开展《宪法》学习宣传教育活动,营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。

紮實開展《憲法》學習宣傳實施專項督察工作

    为做好中央、省市委《宪法》学习宣传实施专项督察工作,市委法治宣传教育专项工作组办公室下发《关于开展<宪法>学习宣传专项督察工作自查及资料报送工作的通知》,组织全市各乡镇、街道、部门单位开展宪法学习宣传实施自查工作。市委依法治市办公室下发《关于开展宪法学习宣传实施专项督察工作的通知》,保障了专项督察工作有序开展。按照市委的部署,在全面自查和迎接酒泉市委专项督察的基础上,由市委依法治市办牵头组成2个督察组,对全市14个乡镇街道、22个市直部门宪法学习宣传工作进行了全面督察。督察组通过听取汇报、查阅资料、实地查看、座谈讨论等方式,重点督察了各单位学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议重要讲话精神、宪法及宪法修正案学习宣传实施总体情况、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况、国家工作人员学法用法制度及“谁执法谁普法”普法责任制落实等情况。同时,通过自查、抽查检查了80个单位宪法学习宣传实施情况。通过开展专项督察,充分展示了全市宪法学习宣传工作成果,为深入推进宪法学习宣传和贯彻实施奠定了良好基础。