澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 普法中心 >> 普法視頻 >> 正文

農民工市民化宣傳畫來了!

時間:2018年12月05日來源:作者:浏覽次數:

为做好农民工市民化宣传工作,国务院农民工办印制了农民工市民化宣传画,宣传画分为“庆祝改革开放40周年篇”(简称40周年篇)、“新时代 新市民 新梦想篇”(简称新市民篇)和“建设城镇融入城镇篇”(简称融合篇)三个主题,由3幅横版和1幅竖版组成。

360截图20181205161948119.jpg

“慶祝改革開放40周年篇”。本片宣傳畫以李克強總理在2018年3月“兩會”答記者問時說過的“農民工爲中國發展立下了汗馬功勞”作爲主題語,高度肯定了農民工的巨大貢獻,富有強烈的社會感染力。宣傳畫的平面構圖采用象征時間長河的紅緞帶,上面留下農民工的曆史足迹,標出1978年到2018年,並突出國務院農民工工作聯席會議、領導小組成立年份、重要文件出台年份。左側上爲農村下爲城市,主圖左上爲經典的農民工身背蛇皮袋登上綠皮車來到城市,右上爲農民工生活場景,下部分爲農民工工作場景,大背景是城市建築和“時代超市”“夢想餐廳”,三個場景對應著農民工進城、勤奮工作、創造美好生活等發展過程。

360截图20181205162006206.jpg

“新时代 新市民 新梦想篇”和“建设城镇 融入城镇篇”。这两幅宣传画以农民工群体人物形象为构图主元素,为农民工群体画像,由建筑工、环卫工、快递员、餐厅服务员、制造业工人等农民工从业人数较多、具有代表性的工种组成,兼顾老中青不同年龄段。“新市民篇”以“新时代新市民 新梦想”为主题,展示了推进农民工成为新市民的发展方向。“融合篇”以“建设城镇融入城镇”为主题,宣传“四个融入”,并分别设计横版和竖版两种形式。

360截图20181205162054956.jpg

這兩幅宣傳畫的特點:一是采用中國印形式統一設計“農民工市民化”標志,突出農民工市民化宣傳畫的內容屬性。二是分別以“新”“融”兩個字作爲背景字樣,以渲染主題、豐富層次。