澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 普法中心 >> 以案釋法 >> 正文

“寵物”不是你想養就養的!

時間:2018年09月17日來源:中國普法網作者:浏覽次數:

     当今,饲养宠物成为一部分民众生活的喜好,有的是为了生产生活而饲养,有的是为了休闲观赏而饲养;殊不知,饲养宠物也需要专业的法律“眼光”的,否则可能会有“牢狱之灾”呀!

  婁某從小喜歡飼養寵物,大學畢業後,其更是對飼養蟒蛇産生濃厚興趣。在知曉私自收購緬甸蟒系違法行爲的情況下,婁某仍抱著僥幸心理網購了一條緬甸蟒在家中飼養,且經常在微博等平台發布相關視頻,最終被警方以涉嫌非法收購珍貴、瀕危野生動物罪刑事拘留並將該案提請檢察院審查逮捕。

  經物證鑒定所鑒定,婁某所購買的緬甸蟒也叫黃金蟒,屬國家一級保護動物。檢察院經審查認爲:犯罪嫌疑人婁某明知緬甸蟒系國家一級保護動物,仍予以收購,其行爲已經觸犯《中華人民共和國刑法》第三百四十一條之規定,涉嫌非法收購珍貴、瀕危野生動物罪。

  【以案說法】:雖然婁某購買蟒蛇的動機是出于喜歡緬甸蟒而自己飼養,並未用于出售牟利,也未對緬甸蟒進行傷害,但緬甸蟒是被列入到國家和國際保護動物名錄中的動物。根據相關法律規定,在未獲得當地林業部門許可的情況下,私自飼養國家保護動物屬于違法行爲。民衆通過非正常渠道私自買賣、飼養野生保護動物,既滋長了違法倒賣市場的産生,也讓這些動物失去了正常的生長環境。