澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 普法中心 >> 以案釋法 >> 正文

請假未獲准早退路遇 交通事故是否爲工傷

時間:2018年10月30日來源:人民法院報、中國普法網作者:浏覽次數:

【案情】

張某系某公司保安,根據公司請銷假制度等規定,保安員請一日內假的報請保安隊長呈請公司主管部門批准,請假人必須等代崗人員到崗後方准離崗。2016年5月15日,張某電話向保安隊長許某請假,稱第二天上白班要早點回家,許某答複必須要找到代班人來頂班。第二天張某沒有找到代班人,提前一小時離崗,回家途中遇車禍。張某負事故同等責任。

【評析】

張某在請假未獲批准情形下,提前離崗,是否屬于《工傷保險條例》中的“下班”,是否構成工傷?對此筆者持肯定意見。

《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题规定》第六条规定:“对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持 :(一)在合理时间往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;(二)在合理时间内往返于配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;(三)从事属于日常工作生活所需的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;(四)在合理时间内其他合理路线的上下班途中。”最高人民法院行政审判指导案例第117号裁判要旨显示:对上下班途中的理解,在非常规工作情况下,应根据工作的性质、特点、一般社会经验及社会情理,结合机动车事故是否发生在上下班合理时间、合理路段等因素,综合判断事故是否因“上下班目的”而发生。

根據上述認定“上下班途中”的依據,本案中張某提前離崗是否屬于“下班”情形,應根據工作的性質、特點、一般社會經驗及社會情理作合理性的綜合考慮。事發前一天,張某向保安隊長請過假,保安隊長許可:只要找到代班人頂崗,就可以提前下班。事發當天張某上班至下班前一小時,在未找代班人頂崗的情況下擅自提前離崗,雖然與保安隊長的許可不一致,但可以認定爲請假未獲批准而擅自提前下班。從一般社會認知角度看,雖屬于早退,但其行爲屬于因下班目的而發生,仍屬于下班範疇。

因此,張某早退“下班”,在回家途中,受到非本人主要責任的交通事故傷害的,屬于《工傷保險條例》第十四條第(六)項規定的情形,即“在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的”,應當認定爲工傷。

(作者單位:重慶市第五中級人民法院)