澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 普法中心 >> 以案釋法 >> 正文

存款人去世後,存款取不出來怎麽辦?

時間:2018年11月12日來源:中國普法微信號作者:浏覽次數:

存款人死亡後,其存款將會變成遺産由繼承人繼承。然而,現實生活中經常存在存款人死亡後,其繼承人遺失存折或者不知道賬戶密碼等情況,這個時候繼承人要怎麽做才能取出這筆遺産呢?

根據1993年實施的中國人民銀行《關于執行〈儲蓄管理條例〉的若幹規定》:存款人死亡後,合法繼承人爲證明自己的身份和有權提取該項存款,應向儲蓄機構所在地的公證處申請辦理繼承權證明書,儲蓄機構憑繼承權證明書辦理過戶或支付手續。

1、親屬死亡後,如果對其銀行存款不掌握,不知道有無存款,該怎麽辦?

可以繼承權糾紛爲由,由任一繼承人到法院起訴其他繼承人(包括配偶、子女、父母,除此之外喪偶兒媳對公、婆,喪偶女婿對嶽父、嶽母,盡了主要贍養義務的,作爲第一順序繼承人),然後,在法院立案後,申請法院查詢、調查被繼承人的銀行存款等財産情況即可。

2、家屬過世,留下銀行卡或存折,但因無銀行卡密碼無法取款怎麽辦?

按照法律規定,銀行將存款給付給儲戶繼承人的依據是公證處的公證書或者法院的法律文書。

通過法院處理有兩種方式:

第一種,以銀行分支機構爲被告,由法院直接判決銀行給付。這類案件的審理包含兩個訴,首先在繼承人之間確權,明確繼承的財産歸誰所有,這是個確權之訴。其次繼承人對遺産進行分配,由銀行的分支機構將存款給付給某人,這是個給付之訴。這種審理方式銀行容易接受,死亡人的繼承人也可以很快取出存款。

第二種,以繼承糾紛方式進行。繼承人之間互爲原被告,由法院確定遺産的歸屬。能夠調解的當庭調解,不能調解的法院作出判決。此時銀行分支機構的訴訟地位是無獨立請求權的第三人,法院可以確定由第三人將存款給付給某個繼承人。當然,在繼承糾紛中也可以不列銀行的分支機構爲第三人,繼承人之間互爲原被告,法院作出判決或者調解後,繼承人依據有權享有的繼承份額向銀行的分支機構主張權利,並提供戶口簿,銀行分支機構的營業人員經過審查,將法律文書複印後存檔後付款。

3、公證文件如何辦理?

作爲合法繼承人爲證明自己的身份和提取該項存款,應向公證處申辦繼承權證明書。申辦公證則需要提交諸多證明材料,比如需要直系親屬關系證明,包括去世人的父母、配偶、子女情況,涉及的財産憑證,如存單、有價證券等,還有親人的死亡證明等。而且所有繼承人要持本人身份證、戶口本到公證處申請辦理。在收費上,公證處或按比例收費,或計件收費。

有些繼承人覺得辦理公證麻煩,成本高,所以放棄存款。銀行對這些存款雖然負有隨時支付義務,但由于繼承人沒能支取,這筆錢會一直保留于銀行。

最後,根據銀行有關規定,不管是存款繼承人過戶存款還是支取存款,都應按照如下幾點規定辦理相關手續。

1、存款人死亡後,合法繼承人應向銀行營業網點所在地的公證處或人民法院申請辦理繼承權證明書,並憑此證明書到銀行辦理存款過戶或支取手續。若存款的繼承權有爭執的,合法繼承人則應持人民法院的判決書、裁定書或調解書去銀行辦理存款過戶或支取手續。

2、存款人死亡後,合法繼承人沒有向銀行營業網點所在地的公證處或人民法院申請辦理繼承權證明書,而直接去銀行辦理支取或轉存存款的,銀行將視爲正常支取或轉存,銀行對事後發生的存款繼承爭執與糾紛不負責任。

3、在國外的華僑、港澳台同胞和在我國定居的外國公民(包括無國籍者),在國內銀行存款或委托銀行代爲保管存款,原存款人死亡,其合法繼承人在國內的,憑原存款人的死亡證明向存款銀行所在地的公證處申請辦理繼承證明書,銀行憑繼承證明書辦理存款過戶或支付手續。但與我國訂有雙邊領事協定的外國僑民應按協定的具體規定辦理。

4、繼承人在國外的,可憑原存款人的死亡證明和經我國駐該國使館、領館認證的親屬證明,向我國公證機關申請辦理繼承權證明書,銀行據以辦理存款繼承手續。

5、存款人死亡後,無法定繼承人又無遺囑的,經當地公證機關證明,按財政部門規定,原存款人是全民所有制企事業單位、國家機關、群衆團體的職工的,其存款上繳國庫,收歸國有;原存款人是集體所有制企事業單位的職工的,其存款可轉歸集體所有。上繳國庫或轉歸集體所有的存款均不計算利息。