澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 社區矯正 >> 正文

瓜州縣司法局淵泉司法所調動基層力量推進社區矯正工作

時間:2017年01月17日來源:瓜州縣司法局作者:郝海勇浏覽次數:

       瓜州县渊泉镇是瓜州县委、县政府所在地,全镇现有常住人口8787户、28760人,5个社区,1个农业场站,156个驻镇单位,75个居民小组。渊泉司法所工作人员2名,累计接收社区服刑人员86人,解除社區矯正50 人,现在管社区服刑人员36人。自社區矯正工作开展以来,瓜州县司法局渊泉司法所认真履行社區矯正工作职责,积极创新工作方法,在严格执行社區矯正制度的基础上,调动社会力量参与社區矯正工作,取得良好效果,主要做法是:

一、“放權讓利”調動基層

尝试“放权”。针对司法所“监管人员少、工作压力大”的难题,渊泉司法所不断探索加强社區矯正监管工作力量,依托司法行政工作室将社區矯正工作向居委会延伸。在社区设立社區矯正工作站,建立由党支部书记负总责、社区主任重点抓、社区司法专干具体抓、居民小组长为信息员的社區矯正辅助监管网络。司法所负责指导社区开展工作,将社區矯正法律法规宣传、协助进行判前社会调查评估、日常监督管理、组织公益劳动等工作职责下放到基层,由社区干部负责落实。社區矯正工作站利用社区工作便利的优势,针对不同的需要和社区服刑人员各自的职业特点,开展监督管理和教育帮扶,做到了“日闻其声、周见其人、月有考评、年有督查”。

探索“讓利”。積極尋找工作結合點,把公益單位缺少勞動力和司法行政機關組織社區服刑人員公益勞動有機結合起來,依托瓜州縣城區環境衛生管理站,建立了社區服刑人員公益服務基地,並在各社區設立了服務點,形成了點面結合的社會公益服務模式。司法所定期組織社區服刑人員到服務基地參加公益性勞動,服務基地根據屬地管理的原則,將社區服刑人員安排到所屬社區服務點,社區服務點安排開展環境衛生整治爲主的社會服務,同時結合各自實際,開展其他公益性服務,如幫助孤寡老人和殘疾人做一些力所能及的事等。在開展公益性社會服務過程中,采取服務基地督查檢查,社區服務點做好社區服刑人員的報到、服務工作情況記載,征求被服務對象意見建議,司法所進行指導考核,確保了社區服刑人員的社會公益性服務活動有序有效開展。通過社會公益性服務活動,不僅培養了社區服刑人員的勞動意識、服務意識,而且使他們在勞動過程中受到社會公德和社會責任感的教育,有利于改進和矯正不良心理和行爲,同時得到社會的積極評價和接納,讓社區服刑人員從內心感受到社會的關心和幫助,增強了爭取早日解除矯正,順利回歸社會的信心。

二、嚴格考核,促進落實

    为了让社区把社区服刑人员的日常监管工作和城区环境卫生管理站公益服务工作落到实处,渊泉镇将社区参与矫正管理及社区服刑人员公益服务基地运行作为一项重要内容,纳入了年度目标管理责任书考核,建立了月例会、月督查、季考核制度,定期研判、解决社區矯正工作中存在的问题,定期进行督查指导,每季度进行一次考核,并将考核结果纳入年度社区、环卫站工作目标管理责任书,与评先树优挂钩。同时,司法所派工作人员每月根据各社区、社區矯正公益服务基地开展工作计划,对开展社區矯正工作情况及社区服刑人员遵守规定情况进行现场督导检查,确保各社区、社區矯正公益服务基地认真履行各自职责,社区服刑人员按照社区和社區矯正公益服务基地的工作有序地进行自我改造。    

三、開展培訓,提升能力

为了确保各社区、环卫站在社區矯正工作中职能作用得到充分发挥,司法所通过编制社区工作应知应会手册、专题讲座、现场指导等形式,对各社区、社區矯正公益服务基地的工作人员进行相关法律法规、业务知识的培训,通过培训,工作人员基本掌握了社區矯正法律法规相关知识和工作技能,工作资料收集齐全,装订规范,日常监管到位。社区利用“人熟地近”的优势,在走访入户的过程中及时了解掌握了社区服刑人员的思想、工作、遵纪守法、婚姻家庭、生产生活等情况。这种非专门走访方式不但为社区服刑人员减轻了心理压力,也使他们进一步削除了对抗情绪,同时还加强了对社区服刑人员的日常监管和教育帮扶,使社區矯正工作实效进一步得到了提升。