澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 司法所建設 >> 正文

甘肅省出台關于進一步加強全省司法所建設的意見

時間:2017年02月17日來源:作者:sfjjck浏覽次數:

 

  省委政法〔2016〕97號

 

  关于进一步加强全省司法所建設的意见


各市(州)黨委政法委、組織部、編辦,發改局、司法局、人社局、財政局:

  为深入推进依法治省进程,加快全面建成小康社会,认真贯彻中央、省委政法工作会议精神和加强法治建设的部署要求,充分发挥司法所在基层法治建设中的职能作用,现就进一步加强全省司法所建設提出如下意见。

  一、进一步加强全省司法所建設的重要意义

  全面推进依法治省,必须加快推进基层治理法治化,必然要求进一步加强基层司法所建設。加强司法所建設,是全面贯彻党的十八届四中全会精神和省委《贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》的重要举措,是夯实法治甘肃建设基础的必然要求,是深化司法行政体制改革的客观需要。省委、省政府始终高度重视全省司法所建設,在加强组织管理、充实人员编制、落实职级待遇、强化经费保障等方面出台了一系列政策措施,全省司法所整体面貌发生了深刻变化,司法所职能作用得到了充分发挥,为促进经济社会发展、维护社会和谐稳定、推进基层法治建设作出了积极贡献。但受城乡发展不平衡、各地重视程度不同等因素影响,当前全省司法所建設仍面临管理体制不畅、工作人员不足、整体素质不高、经费保障不够、基础条件不能满足工作需要等突出问题,制约着司法所职能履行,影响着基层法治建设进程。加强司法所建設,对于化解当前基层社会矛盾纠纷多发易发的突出问题,做好非监禁刑罚执行,建设覆盖城乡、惠及全民的法律服务体系,保障广大群众及时获得便捷高效的法律帮助,推动树立法治意识,提高全社会法治化水平,推进法治甘肃、平安甘肃建设具有十分重要的意义。

  二、總體要求

  (一)指导思想。加强全省司法所建設,必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委决策部署,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制,坚持建设、管理、工作与服务并重的方针,坚持问题导向,突出工作重点,大力加强司法所的组织机构、干部队伍、业务工作、所务管理、基础设施和保障能力建设,进一步提升司法所工作整体水平和服务能力,全面推进司法行政基层治理法治化、现代化,为建设幸福美好新甘肃作出积极贡献。

  (二)工作目標。從2016年開始,用3年時間,使全省司法所實現“機構單設、編制單列、職能強化、管理規範、人員充實、保障有力”的建設目標,工作效能明顯增強,化解基層矛盾糾紛、教育監管社區矯正人員、提供便民法律服務和法律援助、開展法治宣傳教育、推進基層依法治理的能力和水平穩步提升,努力增強全民法治意識,夯實全社會法治基礎,在推進平安甘肅、法治甘肅建設中充分發揮作用。

  三、主要舉措

  (一)進一步加強司法所組織建設

  1.切实强化职能。按照全面推进依法治省、推进基层治理法治化的要求,不断强化司法所化解矛盾纠纷、维护社会稳定、服务人民群众等职能,巩固和发展乡镇(街道)司法所建設成果,建立社区、村(居)司法行政工作室,拓展和延伸司法所服务职能,完善司法行政基层治理体系。

  2.理順管理體制。司法所是縣(市、區)司法局在鄉鎮(街道)的派出機構,科級建制,實行縣(市、區)司法局和鄉鎮人民政府(街道辦事處)雙重管理,以司法局爲主的管理體制,堅決防止和糾正將司法所劃歸鄉鎮(街道)直接管理的做法。

  (二)進一步加強司法所隊伍建設

  1.充實工作力量。認真貫徹省委辦公廳、省政府辦公廳轉發《甘肅省司法廳關于創建規範化司法所工作的意見》(省委辦發〔2006〕18號)和司法部《關于加強司法所規範化建設的意見》(司發〔2009〕19號)精神,進一步加強和充實鄉鎮(街道)司法所工作力量,確保人口在3萬以下的鄉鎮(街道)司法所,專職工作人員不少于3名;人口在3萬以上的鄉鎮(街道)司法所,專職工作人員不少于5名。對民族地區、艱苦邊遠地區和工作任務較重的鄉鎮(街道)司法所適當給予傾斜。嚴格落實中央編辦、中央政法委等7部門印發的《關于政法專項編制內部挖潛和創新管理的若幹意見》(中央編辦發〔2015〕8號),通過專項編制內部挖潛,全面清理、落實司法所政法專項編制,確保專編專用,出現空編時應及時補充人員,任何部門和單位不得占用或變相占用司法所政法專項編制。

  2.加強幹部管理。司法所所長的任免、調動征求縣(市、區)司法局和所在鄉鎮(街道)黨委的意見;司法所工作人員的調整,由縣(市、區)司法局商有關部門按幹部管理權限辦理。對長期紮根基層、工作突出的優秀司法所幹部在晉升、提職方面優先考慮,選拔、任用司法所所長時應優先從司法所人員中考察。切實加強司法所崗位人員管理,確定政法專項編制或地方行政編制人員負責執法辦案工作,對承擔服務性、事務性工作崗位的輔助人員,要明確具體適用崗位,加強規範化管理。堅持從優待警,記功授獎、評優選先要向司法所人員傾斜。全面落實司法助理員崗位津貼規定。

  3.強化教育培訓。加大司法所人員教育培訓工作力度,開展符合基層特點、形式多樣的思想政治學習和業務培訓活動,每年安排司法所工作人員教育培訓時間累計不少于40學時,年人均至少參加1次縣(市、區)及以上司法行政機關組織的集中培訓。要把司法所人員培訓納入法治工作隊伍培訓規劃,保障經費投入,確保培訓時間和質量。省級司法行政部門要統籌規劃和支持全員培訓,市、縣級司法行政部門要切實履行實施主體責任。有計劃地組織開展甘南等少數民族地區司法所幹部的雙語培訓。

  (三)進一步加強司法所業務工作

  1.依法履行法定職責。司法所在縣(市、區)司法局和鄉鎮政府(街道辦事處)的管理下,認真履行以下職責:指導管理人民調解工作,參與調解疑難、複雜民間糾紛;承擔社區矯正日常工作,組織開展對非監禁服刑人員的管理、教育和幫助;開展法律援助工作,指導管理基層法律服務工作;協調有關部門和單位開展對刑滿釋放人員的安置幫教工作;組織開展法治宣傳教育工作;組織開展基層依法治理工作,爲鄉鎮(街道)依法行政、依法管理提供法律意見和建議;協助基層政府處理社會矛盾糾紛;參與社會治安綜合治理工作;完成上級司法行政機關和鄉鎮(街道)交辦的維護社會穩定的有關工作。司法所必須按需設崗,按職履責,專職專責,不得超越職權範圍辦理依法應由其它部門辦理的事務,不得隨意抽調司法所人員從事職責之外的工作,保障司法所日常工作有序高效運轉。

  2.推進規範化建設。深入研究司法所各項業務的屬性、特點和規律,制定完善符合基層實際需要的工作制度、工作標准、工作流程和崗位職責,健全完善考評體系,強化措施,落實責任,以專業化、標准化推進業務工作規範化。

  3.加強工作創新。積極推進理念創新,努力把司法所工作納入地方黨委政府重點工作,進一步樹立立足本職、服務大局的意識,在服務大局中推進自身事業發展進步。進一步強化以人爲本、服務群衆的理念,堅持以群衆滿意作爲衡量工作的根本標准,使司法所工作更加貼近群衆、符合實際,不斷滿足群衆需求。適應經濟社會發展需要,堅持改革創新,不斷豐富工作內容,拓展工作領域,創新工作方式方法,切實提高工作實效。

  (四)進一步加強司法所所務管理

  1.加強所務管理。規範司法行政徽章及各項業務工作標識的懸挂、佩帶和使用,業務用房外在統一位置懸挂司法行政徽、司法所標牌,不得懸挂其他任何標牌、標識。實行司法所工作職責、工作流程、工作規則公開,工作人員職務、職責、聯系方式公開,工作人員每日工作去向公開,保持房間簡約、整潔、美觀。

  2.健全工作制度。健全和落實工作人員崗位責任制度、請示報告制度、學習培訓制度、公開公示制度、廉政勤政制度、過錯責任追究制度、考評獎勵制度、檔案管理制度、統計制度、所內固定資産管理等制度,依法加強規範化管理,做到所內紀律嚴明,分工明確,職責落實,考評公正,獎懲分明。

  3.健全各類業務台賬登記冊。切實建立民間糾紛調處情況、民間糾紛專項排查治理情況、社區矯正人員基本情況和工作情況、刑滿釋放人員安置幫教情況、法律援助情況、普法教育情況、參與綜合治理情況、重大案件討論情況的登記冊、彙總表等工作台賬。

  (五)進一步加強司法所基礎設施建設和經費保障

  1.提升業務用房保障水平。通過新建、改擴建、維修、調劑等方式,全面解決司法所無房辦案或業務用房被擠占挪用等問題。嚴格對已建業務用房的管理使用,清理騰退被占用房,明晰産權歸屬,不得出租出讓、擠占挪用。需要加固維修的業務用房及時維護修繕,納入“十三五”規劃的司法所業務用房建設項目加快推進。

  2.合理設置功能性用房。根據司法所職能和業務要求,以設計合理、功能齊全、滿足需求、方便群衆的原則,設置調整司法所業務用房使用功能,滿足辦公值班、法律事務、法律援助、人民調解、社區矯正、安置幫教、普法依法治理、資料檔案等功能需要。

  3.全面加強裝備建設。加大司法所基礎設施建設投入力度,建設與司法所職能和工作需要相適應的裝備設施,提高辦公辦案設施配備水平。加強司法所科技裝備建設,推進高新科技成果的配備和應用。配齊配全司法所執法辦案、信息處理、通訊網絡、音像記錄、檔案管理等工作必需的裝備設施。建立嚴格的固定資産登記和管理制度,加強對資産使用的監督和管理。

  4.切實強化經費保障。全面落實司法行政機關公用經費保障標准,將司法所行政運行公用經費、業務費全部納入縣級財政預算,足額撥付到位,確保履行職能的經費需要。各級財政安排必要專項經費,對危舊司法所業務用房進行加固維修,確保正常使用。制定經費監管制度,規範經費使用,加強經費管理,強化監督檢查,堅決杜絕截留、克扣、虛報、冒領等違法違規行爲的發生。

  5.切實加強司法所信息化建設。進一步推動司法行政“智慧司法”信息化系統的建設和應用,用現代信息技術再造工作流程、創新工作模式、推進信息公開、促進公正司法。整合人民調解、社區矯正、安置幫教、法律援助、法治宣傳、基層法律服務等基層業務管理平台,加強對系統信息的綜合研判,提升司法所工作效率和服務質量。

  四、切实加强对司法所建設的领导

  1.加强组织领导。全省各地各有关部门要将司法所建設纳入地方经济社会发展总体规划、纳入法治建设基础工程,帮助解决司法所建設和工作中遇到的困难和问题。组织、政法、编制、综治、发改、财政、人社等部门要按照职能分工,支持司法行政基层基础建设,充实人员,落实经费,为司法所建設提供有力保障。司法行政部门作为司法所建設的指导管理部门,要积极争取党委、政府和有关部门的重视和支持,推动出台有关政策措施,努力解决司法所建設和工作中的重大问题。建立健全考核评价机制,把司法所建設情况纳入全省综治(平安建设)、依法治省工作考评指标体系,加强督促检查。

  2.严格责任落实。省、市、县逐级签订司法所规范化建设年度目标责任书,市、县责任部门分工负责、各司其职,强化县级主体责任。省司法厅要组织有关部门,加强督促检查,每半年对司法所建設情况开展一次综合性督查,年终集中考核、综合评估。

  3.健全工作机制。健全完善重心下移、力量下沉、保障下倾的司法所建設机制,牢固树立面向基层、建设基层、服务基层的思想,把工作精力和注意力更多放到基层单位。各有关部门要经常深入司法所调研,掌握情况,把握进度,提高对司法所建設的指导、监督和管理能力,检查、督促司法所建設各项规定要求落到实处。

  4.加强典型宣传。加大司法所建設和工作的宣传力度,不断扩大司法行政工作社会影响。尊重司法所首创精神,善于从基层的鲜活实践和工作中提炼、总结好的经验,着力培育具有时代特征、凸显基层法治特色的典型,及时加以推广。宣传表彰司法所建設和工作中涌现出来的先进集体和先进个人,切实增强基层干部的职业荣誉感和自豪感,进一步增强工作积极性和主动性,为推动基层法治建设作出新的贡献。


       中共甘肃省委政法委员会

  中共甘肅省委組織部

  甘肅省機構編制委員會辦公室

  甘肅省發展和改革委員會

  甘肅省司法廳

  甘肅省人力資源和社會保障廳

  甘肅省財政廳

 

  2016年8月18日