澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 司法所建設 >> 正文

瓜州縣司法局“四個提升”,推進基層司法所規範化建設

時間:2017年06月28日來源:作者:浏覽次數:

瓜州縣司法局“四個提升”,推進基層司法所規範化建設


    今年以来,瓜州县司法局以省委政法97号文件、市委政法56号文件为抓手,按照抓基层、打基础、促发展的工作思路,通过“四个提升”,不断推进司法所规范化建设。


    一是岗位练兵,提升基层队伍素质水平。瓜州县司法局积极组织司法所工作人员和人民调解员参与市县举办的各类业务培训,提升业务工作能力。县局充分整合资源利用视频系统开展远程培训;各司法所以例会、疑难复杂纠纷集体讨论等形式以会代训,掌握辖区矛盾纠纷情况的同时,也为调解员等提供了交流和学习平台;司法所工作人员通过电话、现场参与协助纠纷调处等形式,为村(社区)调解员提供法律法规解读,传授调解技巧,提高调解员素质水平;今年上半年,我县各司法所工作人员参加培训60人次。


    二是补齐短板,提升业务台帐建立水平。瞄准工作台账不规范、档案建立不规范两块“短板”,结合实际情况,有针对性地开展司法所工作台账和业务档案集中检查活动,对照省厅市局要求,在各司法所自查自纠的基础上,开展档案规范化制作指导,在现有的基础上进行查漏补缺,特别是软件台帐资料都按要求统一制作,使之统一规范、整齐一流的标准。进一步提高司法所台账和业务档案制作质量,推进司法所基础工作和软件建设。


    三是提质增效,提升基层工作信息化水平。督促各司法所运行好“司法行政基层工作信息管理平台”、“甘肃省智慧司法平台”等信息系统,建立健全信息数据库,全面掌握司法所队伍和工作情况、人民调解组织和调解案件具体信息、矛盾纠纷排查化解预防等各项工作开展情况,为全面分析、统一部署司法所建設、纠纷排查调处等工作提供直接有效的参考,增强信息平台在反映和指导工作实务中的功效。


    四是因地制宜,提升“精品司法所”打造水平。鉴于全县48个司法所硬件设施差距较大的现状,县局结合实际情况分类实施,充分利用多种手段,推动整体工作实现新发展。工作基础好的司法所充分发挥经验丰富、底蕴足的优势,力争在“六好司法所”的基础上,打造“精品司法所”。“新”所在“老”所力所能及的帮助下,积极在规范化司法所建設提升上争创“六好司法所”。不断推动各项工作上水平、出成绩。