澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 網上辦事 >> 辦公證 >> 公證服務指南 >> 正文

甘肅省司法廳關于印發《甘肅省公證機構執業區域調整方案》的通知

時間:2018年09月11日來源:作者:浏覽次數:

各市州司法局:

《甘肅省公證機構執業區域調整方案》已經司法部批准,現印發你們,請遵照執行。

一要統一思想認識。公證執業區域調整是公證改革的一項重要舉措。將市州轄區調整爲統一的公證執業區域,讓市州轄區內的公證機構資源共享、平等競爭,有利于解決制約我省公證發展的突出問題並落實便民利民的各項措施。各級司法行政機關要充分認識這項改革舉措的重要性、必要性,及時將政策精神傳達到全體公證人員,教育和引導廣大公證人員自覺樹立全局觀念和進取意識,用積極、開放、包容、共贏心態對待執業區域調整,努力提高公證服務能力和水平,主動落實便民利民的各項措施,加寬加長服務鏈條,推進公證業務在良性競爭中發展,讓人民群衆切實感受到執業區域調整帶來的成效和便利。

二要強化執業監管。各級司法行政機關要加強對公證機構和公證員執業行爲的監督管理,防止不正當競爭。嚴禁公證機構未經省司法廳批准設立辦證點、聯絡點;嚴禁公證機構和公證人員壓價競爭,不按規定標准收取公證費用;嚴禁公證機構和公證人員相互诋毀,以不正當手段爭搶業務。

三要加強宣傳工作。各級司法行政機關要充分利用新聞媒體和網站、微博、微信、短信等新興媒體開展專項宣傳,使轄區內各單位和廣大人民群衆廣泛知曉公證機構執業區域調整的情況。同時,要積極與各地行政服務審批中心、法院、婚姻登記機構、不動産登記機構、機動車注冊登記部門等做好宣傳溝通工作,爭取更好的配合和支持。

請各市州司法局在2018年6月底前完成本地各公證機構執業證正、副本的換發工作。

甘肅省司法廳

2018年6月5日