澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 網上辦事 >> 辦公證 >> 公證服務指南 >> 正文

遺囑信托公證的必要與流程    

時間:2018年12月25日來源:作者:浏覽次數:

遗嘱信托公证的必要与流程    


作者:北京市中信公证处 刘晶

遺囑一直都是公證機構的傳統業務之一,是公證法明文規定的公證機構應予受理的公證事項。遺囑信托作爲信托設立的一種重要方式,其外在表現形式是遺囑,其終點歸根到底是遺産的“繼承”問題,公證對遺囑信托制度最好的介入方式就是以遺囑公證這一公證機構傳統業務爲切入點,創新性地開展“遺囑信托”公證業務。

01

將公證引入遺囑信托制度的必要性

一是確保遺囑信托的真實性、合法性。公證遺囑具有法定最高效力,以公證方式設立遺囑信托,由具有法律職業資格的公證員和具有國家公信力的公證處指導立遺囑人起草遺囑信托文件或應立遺囑人的申請按照其意思表示代爲起草遺囑信托文件,有利于確保遺囑信托的真實性、合法性和遺囑文書的嚴謹性。

二是爲立遺囑人提供權威的咨詢、建議。公證員作爲法律專業人士,可以就立遺囑人起草的遺囑信托文件中應載明或可以載明的事項提出修改意見,並就該遺囑信托執行中可能面臨的法律風險和執行成本等提供咨詢、建議。公證員還可應立遺囑人的要求,就信托投資領域的相關問題咨詢銀行、信托公司等理財機構,並要求相關機構提出書面的信托理財方案。在受理標的額較大及較爲複雜遺囑信托公證申請時,公證員可以應立遺囑人的要求,與立遺囑人指定的律師、會計師、銀行及其他金融機構或個人合作,共同參與遺囑信托文件條款的擬定,以滿足當事人的個性化需求,剔除與法律、公序良俗相矛盾的內容,確保信托條款的真實、有效、明確、可行。

三是減少受托人拒絕接受信托的可能。我國《信托法》第13條規定:“設立遺囑信托,應當遵守繼承法關于遺囑的規定。遺囑指定的人拒絕或者無能力擔任受托人的,由受益人另行選任受托人;受益人爲無民事行爲能力人或者限制民事行爲能力人的,依法由其監護人代行選任。遺囑對選任受托人另有規定的,從其規定。”公證員可發揮其指導立遺囑人設立更爲可行的遺囑信托的作用,盡量避免立遺囑人去世後再行選任受托人的情況發生。公證員還可通過詢問立遺囑人受托人基本情況的方式,對受托人是否願意及是否有能力接受委托做出預期,並根據實際情況引導立遺囑人選擇適格的受托人。

02

遺囑信托公證的操作流程

一是遺囑信托公證的申請與受理。遺囑信托公證由立遺囑人住所地、經常居住地或者遺囑行爲發生地公證機構受理。公證機構辦理遺囑信托公證,應當由兩名執業公證員共同辦理,兩人均需全程親自辦理。立遺囑人申辦遺囑信托公證,應當填寫公證申請表,並提交遺囑信托草稿或具有信托性質的遺産處分方案、相關金融機構參與制定的遺囑信托集合計劃或産品說明書等。

二是辦理遺囑信托公證的審查重點。遺囑信托設立人是否具有完全民事行爲能力及對遺囑信托的認知能力,包括立遺囑人的身體狀況、精神狀況、文化程度和理解認知能力。公證員可從錄音錄像、醫學證明、談話及詢問筆錄判斷。遺囑信托內容是否爲立遺囑人的真實意思表示,遺囑信托設立人有無受脅迫、誘騙、欺詐的情況。遺囑信托文書的內容是否符合法律規定和社會公德,表達是否准確沒有歧義,遺囑有無附加條件,簽名、蓋章、按手印和制作日期是否齊全。遺囑信托中處分的財産是否屬于立遺囑人個人所有,是否處分了共有財産或爭議未決財産,遺囑信托所處分的財産有無已設立擔保,有無被查封、扣押等限制使用權的情況。是否爲缺乏勞動能力又沒有生活來源的繼承人保留了遺産份額。

三是經公證的遺囑信托的生效及遺囑效力確定。遺囑信托在立遺囑人設立遺囑信托後成立,並應于立遺囑人去世後生效。經公證的遺囑信托的效力高于其他形式的遺囑信托。公證處在證實遺囑信托設立人已死亡的情況下,應啓動遺囑信托生效的確認程序。即由公證處按照遺囑信托中載明的受托人信息,聯絡受托人,詢問其是否接受委托。在受托人的協助下,由公證處向立遺囑人的全體繼承人、繼承人以外的受益人發出核實函,即確定公證處保存的此份遺囑信托是否爲立遺囑人生前訂立的最後一份遺囑,有無其他遺囑存在。

值得一提的是,遺囑信托設立人可以在遺囑中載明該遺囑信托的內容是否對外發布,于何時對外發布。遺囑中未載明可對外發布條款的,視爲不得對外發布。受托人和公證員、公證機構對遺囑信托有持續保密的義務。任何涉及遺囑信托的訴訟,均以對遺囑信托保密爲前提,利害關系人只能對辦理遺囑信托的公證程序提出質疑,並由法院在對遺囑信托保密的前提下、以查閱卷宗、聽取公證員申辯的方式,確定遺囑信托的效力。

確認遺囑信托生效的公證書出具以後,受托人應按照遺囑信托的指示,辦理信托財産的登記公示手續,原則上信托財産登記在受托人名下,但産權證明上應有顯著標記,標明其爲信托財産。受托人以登記公示的方式確認遺囑信托生效前,立遺囑人對信托財産享有合法的所有權。同時由受托人將立遺囑人死亡及信托財産清單以刊登公告或郵寄送達方式發送給死者的債權人、債務人,通知其及時主張債權、督促其按時履行債務。

03

經公證的遺囑信托的執行

遺囑信托執行主要指確認遺囑信托生效後,受托人對信托財産的管理、運用與分配。

一是受托人在對信托財産的管理、運用與分配前的准備工作。

(1)編制財産目錄:受托人應在遺囑信托生效並完成信托財産登記公示程序後的較短時間內,根據遺囑信托指示及信托財産在公示中反饋的情況,對遺産進行清理核定,並將立遺囑人設立信托交由受托人管理、運用、分配的全部財産造冊,詳細記錄在登記簿上。

(2)安排預算計劃並結清相關稅費:受托人在受托管理信托財産和執行遺囑的過程中,會發生一系列的支付,如支付債務、稅款、喪葬費、信托財産分配前的保管費用等,爲此受托人應根據實際情況擬定一份詳細的預算計劃,將現金來源與運用逐項列出。完成預算計劃後,受托人應按照相關法律法規政策的要求,付清與遺産有關的稅費,如繼承稅、財産稅、所得稅等。

(3)確定投資方案:如果遺囑信托中涉及爲了受益人的利益而必須對財産進行再投資的條款,則受托人應根據遺囑的要求,制定適當的投資方案,選擇既安全靈活又盈利的投資工具進行投資。如立遺囑人已在遺囑信托中載明了投資的具體方案,受托人應運用自己的專業知識,以對待自己財産的態度,對該投資方案進行論證,確保此投資方案的實施不致損害受益人的利益。

(4)編制會計賬目:受托人在執行較爲複雜的遺囑信托時應就各項遺産所得和債務、費用支出等編制會計賬目。如遺囑信托設立人認爲受托人有必要就遺囑執行編制會計賬目的,可以在遺囑信托中載明,並可要求受托人將其編制的會計賬目交公證處,由公證處依照遺囑信托的指示委托相應的會計師事務所進行審計。公證處就經會計師事務所審計的會計賬目出具影印件與原件相符公證書,並將該會計賬目影印件寄發給受益人。

二是受托人對信托財産的管理、運用與分配。

(1)申辦遺囑信托執行證書。爲保證遺囑信托涉及的信托財産管理、運用與分配的合法性以及財産權屬的相關管理部門對執行遺囑的支持配合,應拓展公證機構的服務領域和業務範圍,允許由公證處在確認遺囑信托生效、信托財産已完成登記公示並由受托人完成對信托財産的管理、運用與分配的相關准備工作後,根據受托人的申請,按照“一事一證”原則,借鑒賦予債權文書強制執行效力公證中執行證書的出具方式,出具遺囑信托執行證書。執行證書的內容包括遺囑信托設立人、遺囑信托受托人、相關受益人的基本信息,受益人獲得受益權的法律根據、受益權的範圍及給付形式,受托人、受益人的權利義務等。遺囑信托執行證書的出具能夠很好地銜接遺囑信托確認、信托財産登記公示程序和最終的信托財産繼承程序,它一方面是對受益人依據遺囑信托獲得受益權的認可,另一方面也有利于房管部門、銀行、證券公司、公司股東會及董事會等相關信托財産權屬管理部門確認受托人行爲的合法性、合規性,從而最大限度地配合甚至監督遺囑信托的執行。

(2)受托人對信托財産的管理、運用。受托人在取得公證機構出具的遺囑信托執行證書後,即可行使對信托財産的管理、運用權利。其應對信托財産管理、運用的過程進行記錄,並制作工作日志,如以信托財産進行較爲複雜的投資的,應編制會計賬目。受托人持遺囑信托執行證書不得爲信托財産的所有權的轉移,只能依據遺囑信托的內容對信托財産的受益權進行分配。無論是普通意義上的遺囑還是遺囑信托,其終點都是遺囑繼承,公證機構不宜以出具遺囑信托執行證書的形式代替財産繼承公證。遺囑信托執行證書的內容主要是圍繞狹義上的信托財産受益權,即信托財産在管理運用中所産生的收益如何分配的問題;而財産繼承公證的目的才是確認信托財産所有權。

(3)申辦信托財産繼承公證並辦理信托財産所有權的轉移。受托人應按照遺囑信托的要求,于遺囑中載明的時間或條件成就時,或于遺囑信托載明的投資管理方案完成後,向公證機構申辦信托財産繼承公證並辦理信托財産所有權的轉移。目前在我國辦理遺産繼承並完成轉移所有權的前提是由有管轄權的公證機構出具繼承公證書或由有管轄權的法院出具判決書、民事調解書。遺囑信托中涉及的遺産繼承及所有權轉移不宜通過法院訴訟解決,因爲即使是在遺囑信托生效後,其遺囑中所載內容亦處于保密或部分保密的狀態,和普通遺囑生效後即可公開的情況不同,如允許其繼承人及其他受益人通過法院訴訟方式解決遺囑信托涉及的財産繼承糾紛,無疑將破壞遺囑信托的保密性,如此類訴訟以不破壞遺囑信托的保密性爲前提,各方當事人在不完全清楚遺囑信托內容的狀況下辯論又將面臨著“無處著力”的尴尬。所以,以公證方式解決遺囑信托對應的財産繼承問題最爲妥當,也最契合遺囑信托止爭、息訴的本意,法院僅須在利害關系人質疑遺囑信托程序上的合法合規時,對設立遺囑信托的過程、遺囑信托文件的內容進行形式上的審查。公證機構在受理受托人提出的申辦信托財産繼承公證後,應依據遺囑信托的指示,在審查遺囑信托生效確認公證書、信托財産登記公示回執、遺囑信托執行證書等均屬實的前提下,出具遺囑信托繼承公證書,並將該公證書副本分別寄送給在遺囑中所載的信托財産所有權的承受人,督促其盡快與受托人聯系、及時辦理所有權轉移、信托財産登記注銷手續。公證機構出具遺囑信托繼承公證書不應以在遺囑中所載的信托財産所有權的承受人是否做出意思表示爲前提,因爲遺囑信托和遺贈不同,其優勢正在于有效克服遺贈中關于接受遺贈時間限制這一缺陷,以期通過遺囑信托的形式更好地實現立遺囑人的意願、保障遺囑信托受益人的權益;且在遺囑信托執行過程中,信托財産所有權的最終歸屬仍處于保密狀態,信托財産所有權的承受人不能主動做出申辦繼承公證和接受信托財産的意思表示。

隨著社會經濟的不斷發展和信托法律的不斷完善,“以保護立遺囑人財富、控制整體投資風險、造福立遺囑人指定的受益人爲首要目標,通過全面的財富規劃,提供量身定做的資産配置方案,獲取合理投資回報,實現財富穩健增值”的遺囑信托業務將獲得廣闊的發展空間,一個專業程度高、社會信譽好、服務意識強的受托人職業群體將有可能應運而生,公證在遺囑信托領域能夠發揮的重要作用將進一步顯現。

(责任编辑:杨奕)