澳门永利足球盘口

玉門市公證處:法律服務機構齊發力 公共服務不缺位

時間:2018年09月11日來源:作者:浏覽次數:


  本网讯(通讯员 刘丽)自去今玉门市持续深化行政审批制度改革以来,玉门市司法局积极作为,全面梳理便民服务职责权限,优化力量,充分放权,建成玉门公共法律服务中心,整合设立公证、法援、人民调解、法律咨询等窗口,通过压缩服务时限、简化服务流程、优化服务质量、提供便民利民服务、加强法治宣传等方式,在公共服务领域践行“跑一次,一处跑”,“马上办”,力争为广大人民群众提供更加优质高效的法律服务。

  ——召開會議,專題研究進駐事項。爲深入貫徹落實中央、省市及玉門市行政審批制度改革、公共法律服務體系建設精神,司法局多次召開局黨組擴大會議,專題研究、審議通過公證、法援、人民調解、法律咨詢等進駐事項、進駐人員,實施轄區律師、法律服務工作者在法律咨詢窗口輪崗坐班,人民調解員在窗口統一受理矛盾糾紛並分流至後台首席人民調解員,確保爲群衆提供提供全方位公共服務。

  ——壓縮辦證時限,提高工作效率。將15個工作日內出具公證書的法定時限壓縮爲3個工作日內出具,法律援助實行應援即援、應援盡援,符合法律援助條件的案件隨即指派法律咨詢窗口律師、法律工作者爲其辦理法律援助。引進辦證系統,實行網上審批,能現場出證的,網上隨即審批出證,不能現場出證的,統籌安排公證人員及時開展調查核實、及時出證並通知當事人,有效節省當事人的“等證”時間,提高辦證效率。

  ——簡化辦證流程,提升服務效能。全面梳理和壓縮辦理公證、法援所需的證明材料,公示法律援助流程圖,實行首問責任制、一次性告知、初審受理等制度,當事人提供有效的身份證明、與公證事項有關的證明材料即先受理公證申請。公開公證員聯系電話,爲當事人在相關單位、村(居)委會開具證明材料及時予以指導和幫助,避免當事人多頭跑、跑冤枉路。

  ——優化服務質量,發揮職能作用。統一著裝、佩戴公證標識和工作牌,使用文明規範語言,注重儀表儀態,有效運用人臉識別叫號系統引導當事人有序辦證、依法依規辦證。熱情接待每一位辦證、申請法律援助和法律咨詢當事人,力爭讓群衆感受有溫度的公共服務,高興而來,滿意而歸。

  ——提供便民利民服務,提高公證公信力。在公共法律服務中心二樓設立辦公室、文印影像室,專門接待、受理遺囑、財産分割等涉及個人隱私、商業秘密的公證事項,處理日常公證、法援事務。開辟綠色通道,爲老年人、殘疾人、低保戶等弱勢群體提供上門服務、跟蹤辦理,依托玉門市民中心多個單位統一辦公的優勢,幫助到房管、不動産、民政等窗口開具、調查核實證明材料,減免公證費,力爭爲每一位公證當事人提供方便,力所能及地幫助解決問題。

  ——加強法律宣傳,擴大社會影響力。充分利用“3·15”、各鄉鎮文化藝術節、“6·26”國際禁毒日、“12·4”國家憲法日、九九重陽節等重大節日、慶典活動,深入社區、各鄉鎮街道開展專門的公證、法援、人民調解宣傳,充分依托“12348甘肅法網”、“活力網格”社會治理服務中心辦事指南、辦證窗口向廣大市民群衆進行全方位、多角度、廣範圍的宣傳,確保公證、法援等法律服務家喻戶曉、人人皆知。

  截至目前,玉門市公證處共辦理經濟、民商事、涉外等各類公證案件857件,同比增長32.4%,法律援助中心共辦理法律援助案件526件,有效助力了本市“跑一次,一處跑”行政審批制度改革,做到了讓群衆“進一扇門、解千家憂”。(玉門市公證處供稿)