澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 網上辦事 >> 尋鑒定 >> 司法鑒定服務指南 >> 正文

司法部市場監管總局聯合印發《關于規範和推進司法鑒定認證認可工作的通知》     規範推進認證認可提高司法鑒定質量

時間:2018年09月13日來源:作者:浏覽次數:


  記者9月2日從司法部獲悉,日前,司法部、國家市場監督管理總局聯合印發《關于規範和推進司法鑒定認證認可工作的通知》,明確規定到2019年年底,從事法醫物證、法醫毒物、微量物證、環境損害鑒定的司法鑒定機構,必須具備通過認證認可的檢測實驗室。即,司法鑒定人作出鑒定意見,如果需要實驗室出具酒駕檢測數據、DNA檢測結果等作爲依據,這些實驗室必須通過認證認可,以保障數據的可靠性。

  認證認可制度是國際通行的市場運行工具,是質量管理的“體檢證”、市場經濟的“信用證”、國際貿易的“通行證”,在服務市場、服務監管方面發揮著重要作用。據了解,司法部、國家認證認可監督管理委員會于2008年在北京等6省(市)部署開展司法鑒定機構認證認可試點,2012年在全國全面推開,有力提高了司法鑒定管理規範化水平和鑒定機構執業能力水平。2017年7月19日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十七次會議,審議通過《關于健全統一司法鑒定管理體制的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),要求嚴格審核登記,強化監督管理,不斷提高鑒定質量和公信力。爲貫徹落實《實施意見》,司法部、國家市場監管總局的《通知》明確,依據《全國人民代表大會常務委員會關于司法鑒定管理問題的決定》第五條第三項的規定,法人或者其他組織申請從事法醫物證、法醫毒物、微量物證、環境損害鑒定業務的,應當具備相應的通過資質認定或者實驗室認可的檢測實驗室。目前已經司法行政機關審核登記的司法鑒定機構,業務範圍包括法醫物證、法醫毒物、微量物證、環境損害鑒定的,相應的檢測實驗室應當于規定期限內通過資質認定或者實驗室認可,對到期未達到要求的司法鑒定機構限期整改,限期整改後仍不符合要求的,依法注銷其相應的業務範圍。

  《通知》明確,國家市場監督管理部門按照國家認監委《關于實施〈檢驗檢測機構資質認定管理辦法〉的若幹意見》的規定受理資質認定申請,中國合格評定國家認可委員會受理實驗室認可申請。司法部、國家認證認可監督管理委員會共同成立國家資質認定司法鑒定評審組,設在司法部司法鑒定管理局,負責協助開展國家認證認可監督管理委員會組織的司法鑒定行業檢測實驗室資質認定技術評審、司法鑒定行業資質認定評審員的繼續教育培訓、司法鑒定行業資質認定技術要求制定工作、司法鑒定行業檢測實驗室能力驗證和日常監督工作。

  《通知》要求各地司法行政機關和市場監督管理部門從維護司法公正、促進社會公平正義的高度,提高認識、統一思想,加強溝通、密切協作,認真組織落實。要求各地司法行政機關及時將文件傳達至每一個司法鑒定機構及其設立單位,組織相關負責人認真學習,特別是對現有的、業務範圍包括法醫物證、法醫毒物、微量物證、環境損害鑒定的司法鑒定機構及其設立單位,要明確相關工作要求和時間安排。(蔡長春)