澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 網上辦事 >> 尋鑒定 >> 司法鑒定服務指南 >> 正文

從嚴監管 提升公信力 當前司法鑒定領域有這些新變化......

時間:2018年09月13日來源:作者:浏覽次數:

从严监管 提升司法鉴定公信力
  “打官司就是打證據,打證據就是打鑒定。”老百姓對司法鑒定的通俗理解,也側面說明了司法鑒定對于訴訟活動的重要性。
   然而,一段時間以來,由于制度不完善、政策不配套、發展不平衡等因素,司法鑒定領域還存在一些突出問題。比如多頭重複鑒定、鑒定意見“打架”、亂收鑒定費等問題時有發生。
  去年10月,中辦、國辦印發《關于健全統一司法鑒定管理體制的實施意見》,嚴格執業責任,強化監督管理,加強司法鑒定與辦案工作的銜接,旨在不斷提高司法鑒定質量和公信力,保障訴訟活動順利進行,促進司法公正。當前,在司法鑒定領域有哪些新變化?記者對此進行了采訪。
  便民高效,擠走“黃牛”
  “我遇到交通事故被撞傷,住院10多天。和肇事方談賠償時,對方告知需做完三期鑒定(即誤工期限、護理期限、營養期限)後保險公司才會據此理賠。”不久前,李女士帶著就診資料來到浙江省海甯市公共法律服務中心,咨詢該到哪裏去做司法鑒定。
  令李女士沒想到的是,在公共法律服務中心也有鑒定人員在值班。通過了解李女士的情況、翻閱就診資料後,鑒定人員協調同在值班的保險公司人員跟肇事方投保的保險公司聯系,經確認後,委托做了鑒定。“等鑒定意見出來,保險公司就能理賠結案。”公共法律服務中心的司法鑒定人員告訴李女士。
  一站式窗口,鑒定服務更爲便捷。“近年來,浙江省司法廳積極推進司法鑒定機構進駐公共法律服務中心,人民群衆不用找‘黃牛’,就可以找到司法鑒定機構,進行便捷的法律咨詢與鑒定服務,進一步拓展了服務群衆的廣度和深度。”浙江省司法廳司法鑒定管理處處長潘廣俊介紹。
  一段時間以來,隨著司法鑒定越來越廣泛地參與訴訟活動,“黃牛”擾亂司法鑒定市場、鑒定程序違規等問題隨之凸顯。“例如,在道路交通事故糾紛中,‘黃牛’一邊買斷受害人的賠償款,一邊通過造假或者威脅鑒定機構等不法手段取得有利的鑒定意見,然後獅子大開口地要求賠償牟利。”潘廣俊說,司法鑒定進駐公共法律服務中心,既能方便群衆和基層法院辦理司法鑒定案件需要,又能減少一些代理人利用傷者對鑒定信息掌握不全面,招攬司法鑒定業務,影響司法鑒定公正性的問題。
  著眼解決“黃牛”損害被鑒定人切身利益的問題,去年11月,浙江省嘉興市司法局與保險行業聯合會出台《關于進一步做好交通事故涉保司法鑒定案件的指導意見(試行)》,實行共同委托機制。按照意見規定,未經共同委托,保險公司對鑒定意見不予認可,從而在源頭上切斷了“黃牛”介入通道。同時,爲簡便共同委托程序,實現“最多跑一次”目的,建立預約鑒定制度,通過預約對案件打包,實施鑒定受理、實質檢查、現場見證一條龍服務。
  “为了让司法鉴定更加便民、高效,司法部将司法鉴定纳入公共法律服务体系建设,在中国法律服务网开辟‘尋鑒定’板块,方便公众查找自己需要的司法鉴定机构,在线咨询司法鉴定相关问题,实现鉴定机构查询、鉴定问题咨询一网办理。” 司法部司法鉴定管理局局长邓甲明介绍,目前,北京、青海等地试点由规模较大、资质条件较好的司法鉴定机构在偏远地区设立便民服务站,方便群众就近办理。
  公益屬性,踐行司法爲民
  鑒定費用標准問題,是社會關注的熱點。記者從司法部了解到,截至去年6月30日,全國31個省(區、市)全部制定出台新的司法鑒定收費標准,爲保障訴訟、維護當事人合法權益提供了重要依據。
  “按照規定,司法鑒定機構提供鑒定服務,可以按照標准收取服務費用。”鄧甲明介紹,但司法鑒定服務存在嚴重的信息不對稱性,老百姓缺乏議價的能力,只能被動接受定價,所以,司法鑒定服務不能實行市場價,必須由政府定價,以保障老百姓利益。
  新收費標准的制定著重解決人民群衆反映強烈的突出問題,如文書筆迹鑒定按標的額收費導致收費水平高的問題,與2009年司法部、國家發改委頒布的標准相比,多數省(區、市)都下調了按標的額比例收費的標准。
  去年11月,司法部印发《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》,从严格准入、严格管理、严格监督等三个方面系统性提出了12项措施,被称为“双严十二条”,也再次要求严查违规收费行为。
  司法爲民,才能讓法治真正溫暖人心。近年來,爲了將解決無戶口人員登記戶口政策落到實處,司法鑒定機構主動配合有關部門開展親子鑒定服務。以重慶爲例,2015年至2017年共爲無戶口人員登記戶口進行了13759例親子鑒定。由于涉及親子鑒定的家庭大多經濟困難、處在偏遠山區,重慶司法鑒定機構連續3年指派鑒定人在奉節、雲陽等地現場進行DNA采樣,讓法治陽光照進尋親群衆的心間。
  四川、陝西、湖北等地先後出台相關政策,將司法鑒定援助制度化,維護經濟困難群衆和社會弱勢群體的合法權益。2017年,全國司法鑒定行業完成援助案件30860件,共減免鑒定費用5391.52萬元,以實際行動踐行司法爲民。
  “2015年,環境損害司法鑒定被納入統一登記管理範圍;隨後,司法部與國務院環境保護主管部門出台一系列文件,規範環境損害司法鑒定工作,各省區市司法行政部門陸續登記一批環境損害司法鑒定機構,爲環境損害訴訟活動提供專業支撐。不久前,司法部出台《關于全面推動長江經濟帶司法鑒定協同發展的實施意見》,針對全面推動長江經濟帶11省市司法鑒定協同發展提出具體舉措。”司法部相關負責人介紹,圍繞服務大局,司法鑒定制度能夠發揮更大作用。
  嚴格監管,提升鑒定質量
  在上海,執業活動的監管是司法鑒定管理工作的重點。“嚴格司法鑒定執法檢查,整肅司法鑒定違法違規執業行爲。”上海市司法廳司法鑒定管理處副處長徐勇介紹,2016年下半年,針對DNA親子鑒定機構濫設受理點、與中介機構聯營、違反鑒定程序等問題,開展突擊檢查和明察暗訪,及時通報違規情況,提出親子鑒定執業活動“十不准”要求,加大整改督促力度,不斷規範親子鑒定執業秩序。
  “一份鑒定意見,往往會對犯罪嫌疑人是否有罪、罪行輕重或者民事案件當事人是否承擔賠償責任、賠償責任大小等産生重要影響,直接關系到訴訟當事人的人身權利、財産權益甚至是身家性命。”鄧甲明表示,司法鑒定必須客觀公正、科學規範,來不得半點馬虎。
  今年4月,司法部通報了2017年嚴厲懲處違法違規鑒定行爲的情況,對違法違規鑒定行爲進行嚴厲懲處、亮相曝光,起到警示教育作用:全國司法行政機關對違法違規鑒定機構、鑒定人作出行政處罰68件,作出批評教育、訓誡、通報、責令限期整改等行政處理142件,並在網站公開各地的行政處罰決定書31件,行業處分決定書7件。
  “全面從嚴管理,嚴格執業監管。”司法部相關負責人表示,在全國部署開展司法鑒定規範整改工作,集中對司法鑒定行業進行全方位、無死角檢查,要求各地在2018年底前對不符合相關規定的鑒定機構和鑒定人進行整改,限期整改後仍不符合相關規定的,依法予以注銷。
  截至目前,全国经司法行政部门审核登记的鉴定机构4263家,司法鉴定人4.8万余名;2017年完成司法鉴定业务227万余件,为2006年鉴定业务量的4倍。“从仪器设备、检测实验室要求、人员年龄等方面,对严格鉴定机构和鉴定人准入条件提出要求。” 针对严格准入条件和程序的问题,司法部相关负责人表示,目前,正在研究修订《司法鉴定机构登记管理办法》《司法鉴定人登记管理办法》两个规章,将严格准入的改革措施制度化。