澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 網上辦事 >> 要調解 >> 人民調解行業風采 >> 正文

甘肅省酒泉市肅州區東南街道調委會調解員于常華先進事迹

時間:2016年12月22日來源:市司法局作者:浏覽次數:

  巧打調解“四張牌”甘當社區“守護人”


                                                                       ——甘肅省酒泉市肅州區東南街道調委會調解員于常華先進事迹


  于常華,男,漢族,中共黨員,現年54歲,甘肅省酒泉市肅州區東南街道人民調解委員會調解員。工作近三十年來,紮根基層,情系群衆,以強烈的工作責任感和社會使命感,投入人民調解工作中,摸索出了一套行之有效的調解辦法,爲構建和諧平安社區做出了積極貢獻,受到了群衆敬重和愛戴。2001年至今,先後多次獲得酒泉市優秀共産黨員、肅州區優秀共産黨員、肅州區司法局先進工作者榮譽稱號。


  巧打“實”字牌,甘當街道“活地圖”


  于常華同志1981年工作,工作35年來,除剛工作任肅州區總寨鎮水利專幹外,其余近30年一直從事基層人民調解工作。他1987年4月調任肅州區總寨鎮人民調解委員會,先後在總寨鎮調委會、上壩鎮調委會等農村調委會工作15年,2002年從農村調委會調到肅州區新城街道調委會、東南街道調委會。在近30年基層工作實踐中,無論是在農村還是在城區,他主動和轄區組織銜接,掌握居民基本信息,特別是經常走村入戶、深入社區樓院,和群衆交心、噓寒問暖,幫助群衆解決思想和生活中的問題,迅速和老百姓打成了一片,居民也把他當成了貼心人,他也成了全肅州區司法系統有名的社區“活地圖”。

  2014年9月,于常華同志在入戶走訪中了解到,廣廈社區轄區內中興家園小區63戶居民,因入冬取暖問題,居民連續上訪,他意識到,如不能及時解決,很可能使矛盾激化,甚至會造成群體上訪,于是他和同事深入每一戶居民家中,耐心認真地了解情況,把居民們的意見一一記錄在冊,詳細整理成7條意見,在與供暖部門反複協調後,逐條解決,終于使居民在寒冷的冬天到來之前,享受到了來自黨和政府的陣陣暖意。正是由于于常華同志對社區情況的熟悉,最終平複了居民們的怨憤,維護了社區的穩定和諧


  巧打“情”字牌,化解矛盾萌芽期


  于常華同志工作的東南街道位居老城區東南片,轄區面積7平方公裏,常住居民22820戶,人口76590人、流動人口16020人,7個社區。近年來,于常華同志針對轄區片區大,流動人口多、弱勢群體多、上訪人員多、民間糾紛矛盾多的特性和所帶來的壓力,積極和社區組織溝通信息掌握情況,主動靠前一線,深入社區樓院,特別是他立足于一個“早”字,早發現矛盾、早進行研判、早介入調解,同時突出一個“情”字,向糾紛雙方介紹自己多年來調解相似案例,以案說案、動至于情、曉之以理,耐心細致地分析原因,比前比後推演後果,通過這種方式,有效地做通當事人的思想工作。

  2014年7月,肅州區上壩鎮光輝村劉某,在野豬溝沙場挖沙時,被沙掩埋,挖出後在送往醫院救治時,不幸死亡,劉某家人及親屬大鬧醫院,作爲醫患糾紛成員單位,肅州區司法局考慮到于常華同志在人民調解工作中積累了多年工作經驗,派他去參與調處。他利用情緣、地緣的情感優勢提出了符合法律規定的建議,得到了死者親屬的認同,使這樁鬧醫糾紛得到了合理化解。


  巧打“法”字牌,依法調解促和諧


  依法調解是人民調解工作的基本原則。于常華同志始終抱著一個理念:“決不能叫矛盾激化,更不能讓民事糾紛轉化爲刑事案件”。他堅持嚴格調解與靈活處理相結合,努力做到小事不擴大,大事不激化,力爭給每個當事人一個公正公平的說法和交待。多年來,直接參與調解的家庭、鄰裏、婚姻、物業等各類民事糾紛達820余起,調解成功率98%,防止“民轉刑”案件30余起,防止因民間糾紛調解不及時而轉化刑事案件20余起,將矛盾糾紛化解在萌芽時期,確保了社區和諧平安。

  2014年12月18日居住在西關路9號樓2-4-3號的向某因外出經營汽車,家中無人,室內暖氣管頭爆裂,導致水流入三樓住戶公某家,造成公某家中牆面嚴重侵蝕,地板漲裂變形,形成一系列經濟損失,隨引發糾紛。他得知後采取多種措施查找向某,查明事實,依法依規給向某做思想工作,經過數次調解,根據事發始因情況,本著依法合理的原則,“法與情”的結合,最後使雙方達成了賠償共識,公某獲得了人民幣5400元的損失補償。回訪中,公某家人感動的說:“如果不是于主任的幫忙,我可能就犯法了”。簡單的話語真實表達了公某的內心。


  巧打“新”字牌,延伸網格建機制


  于常華同志負責東南街道各社區人民調解工作,在他的指導下,相繼建立了人民調解組織、治保組織、聯防組織,增進人民調解工作互通、互融、共抓、共管工作模式,使街道社區人民調解工作走上正規化軌道。

  一是調解工作制度化。制定了人民調解的各類工作制度,並嚴格指導工作人員按制度操作,做到有章可循。二是法律法規通俗化。爲使一些調解常用法律法規通俗易懂,人民調解委員會制作張貼了血親示意圖,達到了一目了然的法律宣傳效果。三是調解程序規範化。人民調解委員會按照調解程序制作了調解程序流程圖,使當事人按照調解程序主張權利,調解程序規範化。四是回訪制度經常化。爲確保調解工作得到較好的執行,人民調解委員會實行了調解回訪制度,對調解成功的糾紛在三十日內進行回訪,做到了調解工作有始有終,受到了群衆的稱贊和好評。2015年,應城鎮人民調解組織規範化建設的需要,經過他多次請示彙報,爭取建設資金5萬多元建立了東南街道人民調解室,延伸和構建了基層調解網格載體,爲推進調解工作夯實了組織和物質基礎。

  多年來,于常華同志無論在農村,還是在城區,他心系群衆,默默奉獻,在平凡的崗位上,憑著對工作的執著,對百姓的熱情,無悔奉獻于基層工作,無愧于自己基層人民調解員的稱謂。