澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 網上辦事 >> 要調解 >> 人民調解行業風采 >> 正文

記玉門市道路交通事故賠償人民調解委員會調解員高建生

時間:2016年12月22日來源:市司法局作者:浏覽次數:

  发挥余热助人乐 调解纠纷筑和谐

  --记玉门市道路交通事故赔偿人民调解委员会调解员 高建生


  他,普通而平凡,雖然沒有英雄人物的偉大和光輝事迹,但他數年如一日,把群衆當親人、把工作當生活,爲群衆化解糾紛的執著,同樣閃耀著英雄人物的精神。這就是玉門市道路交通事故民事賠償糾紛人民調解委員會調解員高建生。他于1974年參加工作,當過兵,又從事基層司法行政工作和計劃生育工作多年,有著長期做群衆工作的豐富經驗。2011年6月,玉門市司法局、公安局聯合成立“玉門市道路交通事故民事賠償糾紛人民調解委員會”時,老高同志已經離崗退休了,仍發揮余熱,受聘擔任道路交通事故糾紛首席調解員,挑起了玉門市道路交通事故賠償糾紛調解工作的重任。

  本著對調解工作的熱心、對群衆的熱愛、對工作的高度負責,五年來,高建生同志奉獻的是自己的辛勞和汗水,收獲的是黨和政府的信任、老百姓的贊譽。 

  虚心学习善总结 提升素质强自身 

   老高深知,做一名合格的人民調解員,品行端正、公道正派是基本條件,良好的個人素質是前提和基礎。他向警官學、向同事學、向實踐學,努力使自己具備七個方面的素質:有高尚的道德品質。做事先做人,只有做一個道德高尚的人,才可能做到作風正派,處事公道;有較好的群衆基礎。在社會上口碑好,享有良好聲譽,才有可能得到群衆的認可;有良好的涵養和足夠的耐心。有糾紛就會有情緒,在對待當事人時,充分理解,換位思考,耐心傾聽各方的意見,把講理和說法結合起來,保持中立、保持平靜、不急不躁,不溫不火,客觀的看問題,感化當事人;樹立牢固的法治觀念。不能像過去民間流傳的那樣:“人民調解員就是和稀泥,茄子頭葫蘆巴,見啥人說啥話,見了慫人依法處理,見了歪人以人爲本。”法律原則不能丟,是非分明,有膽有識,敢于講真話,尊重事實,伸張正義;有較強的語言表達能力。處理糾紛時,在聽取當事人陳述後,根據所掌握的證據材料,組織好語言及表達邏輯,采取靈活多樣的方法,闡明相關法律、法規及政策,幫助當事人統一思想、消除對立情緒;有缜密的調解思維,在分析案情時做到有理有據,更容易獲得當事人的信任;有較高的業務素質。雖然是調解,但也必須具備一定的專業法律知識。平時多學習相關法律法規和政策,爲調解糾紛奠定了堅實的基礎。 

  耐心细致做工作  化解纠纷顺民心

   “婆婆嘴、婆婆事,这就是我的工作。”每当别人笑他啰嗦时,高建生总是这样自嘲。作为玉门市唯一一家具备专职人民调解员、而且纠纷多发行业的调委会,他每周都能接到新的案件。调解好每个交通事故死亡案件和非死亡案件,都是一场战役,是一个比拼毅力、耐心、韧性、热情的过程,都需要調解员发挥出最大的智慧来做好这项工作。交通事故非死亡案件的伤残赔偿纠纷调解难度不亚于死亡赔偿纠纷,而受伤者的过度诉求和肇事者的吝于支付是这些案件的主要特征。怎样处理好这些案件。他采取的是从双方当事人的角度出发、通过面对面沟通交流、换位思考等方式,帮助纠纷双方消除对立情绪,进而打开心结,让调解工作向有利于维护双方利益的方向发展。

  2014年9月8日,村民楊某摩托車載姐姐與陳某駕駛的小型轎車相撞,造成楊家姐受傷。醫療費高達27萬余元,調委會就醫療費問題多次召集雙方當事人進行協商,但均因肇事方無力支付未果。爲了化解矛盾,平息群體上訪態勢,高建生多次聯合當地政府、派出所及有威望的退休老幹部反複給當事方做工作,並協調醫院對傷者醫療費用適當減免,同時協調保險公司提前介入,經過一個多月耐心細致的工作,當事方達成賠償協議,由陳某承擔楊某醫療費、傷殘賠償金費等共計35.4萬元,除去陳某已支付醫療費外,當場賠付10萬元。出于對傷者的同情,當事人陳某又給傷者楊家姐妹送去營養品及慰問金3000元,當事方當場握手言和。 

  心系群衆作奉獻,架起警民連心橋 

   作爲一名道路交通事故糾紛的調解員,高建生知道交警大隊有幹警20多人,職責範圍大,既要抓交通秩序、事故的防範,又要進行事故現場的勘查及證據的收集、調查等工作,如果對每件事故糾紛都進行調解,至少得占用30%的警力,警力少,任務重,民警既是運動員又是裁判員。玉門市道路交通事故民事賠償糾紛人民調解委員成立後,高建生主動作爲承擔了民事調解50%的工作。2015年8月,馬某駕駛小型轎車與韓某駕駛兩輪摩托車相撞,造成馬某車後乘坐人韓某死亡。死者家屬要求賠償120萬元,馬某則表示無力承擔,由于各方賠償意願相差懸殊,導致死者家人情緒激動,在近20天的調解中,罵不絕口,大打出手的情況時有發生,並將鐵鍬擺放在調解室的桌子上。由于韓某在高考中成績靠前,榜上有名,廣大師生同情心強,有部分同學揚言處理不妥,要上網發貼,這樣會在社會上帶來負面影響,因此,調解工作稍有不慎,就會導致矛盾激化,他經過和當事人耐心長談,堅持調解無小事,處理須謹慎的工作理念,以平和、耐心的態度,采取時而背靠背,時而面對面的調解方式,最大限度的尋找各方的認可點。使矛盾雙方從對峙走向約定。調解經過二十多個工作日,每天調解近十小時,前後調解了十幾次,調解協議改了十多次,高建生已不記得講了多少法律法規,說了多少案例。通過耐心細致的工作,最終達成賠償協議,糾紛得到化解。 

  忠于职守系稳定 平息上访促和谐  

  多年的調解工作使他對于突發事件,惡性糾紛,有了自己的一套處理辦法,即以控制“降溫”爲主,按照“重調解、不激化、不違法”原則,盡早解決問題,避免小事變大事,民事變成刑事。2014年的一天,張某駕駛貨車與王某駕駛的小轎車相撞,造成張某死亡。張某的家人要求王某賠償50萬元,王某表示無力承擔。于是張某的家人及親屬等五十多人把棺木擡到當事人家門口,搭靈堂、搞祭奠,直接影響了村民的正常生産和生活,導致周圍群衆反感、情緒激動,群毆事件一觸即發。得知此事後,高建生立即趕赴現場,疏散群衆,並召集雙方當事人,通過依法算賠償賬、同類事故對比賬、前後調解十幾次,將最初的賠付訴求50萬元降低至依法賠償數額的19萬元,在雙方的握手言和中糾紛得以化解。就這樣,一場隨時有可能釀成群體性事件的糾紛,終于化解了! 

   “低成本、高效率”是人民調解的特點,即緩解了訴累,又使當事人的合法權益得到了保障。通過訴訟的方式來解決糾紛,耗時、費力,打贏了官司,打沒了和諧,傷情傷感,得不償失。所以大部分的當事人都希望通過人民調解盡快案結、了事、走人。人民調解正好順應了民意,承擔了這份職責,經調解達成的賠償協議往往更讓當事人雙方心悅誠服,愉快履約,不易反彈。記得有一次省級領導檢查工作時,讓他“談談你做調解員的感受”,他風趣的說:“高調,黨員受黨教育幾十年,又是退休幹部,理應盡職盡責。低調,起碼的對起每月的公益性崗位工資,不能占位不盡責,讓警官覺得多余,讓群衆把我當擺設看吧。”

  一份耕耘一份收獲。在玉門市交警大隊的支持下,五年來,高建生同志成功調解道路交通事故民事賠償糾紛650件,涉及賠償金額2900多萬元,調處成功率95%以上;調解重特大道路交通事故民事賠償糾紛86件,平息群體上訪事件16起。從而極大的減輕了交警的工作壓力,彰顯了人民調解的社會影響力。那一卷卷調解檔案、一次次回訪曆程、一個個榮譽證書,無不見證著他在人民調解工作中的顯著業績。在他的引導帶領下,道路交通事故民事賠償糾紛專業人民調解組織已走進全體市民的心裏,被大家接受和認可。