澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 網上辦事 >> 找律師 >> 律師服務指南 >> 正文

聘請律師的情況以及步驟

時間:2018年09月13日來源:作者:浏覽次數:

 

  核心內容:哪些情況應該聘請律師?聘請律師的步驟怎麽樣?一般情況下,公民、法人在處分自己的合法民事權利或者處理已經發生的糾紛就應該聘請律師。到律師事務所聘請律師要查看律師的兩證,律師的執業證等。法律快車編輯爲您詳細介紹關于聘請律師的情況已經聘請律師的步驟。

  一、應該聘請律師的情況:

  從總體上講,下列兩種情況下應當聘請律師:

  1、從事一般的民事活動,主要指公民、法人依法處分自己的人身權、財産權等民事權利。

  如:權利的取得、轉讓、交易、許可使用,合同的訂立、履行,商務談判等等。這種情況下聘請律師,是爲了防範法律糾紛,一方面可以盡可能地避免、減少糾紛,另一方面確保在糾紛發生時使自己處于最有利的法律地位。在公司上市、股票發行等特定法律事務中,法律法規要求由律師和律師事務所介入,也正是出于這種“防患于未然”的考慮。

  2、處理已經發生的糾紛。

  糾紛的發生是矛盾激化的結果,解決糾紛需要具備相應的法律專業知識和處理糾紛的豐富經驗,在充分了解利弊、權衡得失的基礎上才能確定恰當的解決方案和解決途徑。這種情況下聘請律師,是爲了最大限度地爭取利益、減少損失,更好地維護自身的合法權益。

  防範糾紛和解決糾紛都非常重要。尤其是防範糾紛,常常不被重視。而實際上,防範糾紛往往可以取得事半功倍的效果。

  二、聘請律師的步驟

  第一步:到正規的律師事務所去聘請律師。

  要注意查看“律師事務所”的兩證:一是有無《營業執照》,二是“律師事務所”的《執業許可證》,看清是否經過了省司法廳的年檢。必要時還要看看“律師事務所”的收費許可證、稅務登記證,觀察其管理工作是否正規,人員是否齊備等。

  要注意的問題是:

  (1)即使是親朋好友推薦的律師,也要到“律師事務所”去聘請辦手續,因爲我國法律規定不允許律師個人私自收案。

  (2)在法院、檢察院、公安局等部門門口找的,有可能是假律師。

  第二步:選定1—2名好的承辦律師。

  無論是律師事務所給你推薦的律師、親朋好友推薦的律師,還是從其方面了解的律師,對于想聘請的律師都要注意審查:

  1、查驗律師的證件。

  應當請律師出示《律師執業證》,並注意查看其律師執業證是否經過了今年省司法廳的年檢注冊(有年檢標記)。

  要注意的問題是:

  (1)無《執業證》證或有《執業證》但無當年年審記錄的都不得以律師的名義執業。

  (2)只有《律師資格證》或《法律執業證書》的,還不是律師,不能從事有償法律業務。

  (3)持有“法律工作者”、“法律顧問證”的人員不是律師。

  2、要了解承辦律師的職業道德和業務能力。

  承辦律師的職業道德非常重要。負責的、有敬業精神的律師,通常會仔細詢問、了解案情,也會認真向委托人解釋有關簽訂聘用律師合同的情況及收費狀況,並給當事人充分的時間考慮、選擇。對拍胸打包票的律師,委托人要慎重對待。

  要注重承辦律師的業務專長。在與承辦律師的面談過程中,要了解是否曾經辦理過類似法律事務。現在律師的業務分工很細,每位律師都有其相對專業的法律服務領域,最好聘請與自己的案子有業務專長的律師。律師的業務能力表現在,是否能詳細地了解案情,是否能分析出案情的關鍵所在及潛在問題,指出解決問題的方案。

  我們也可以通過采訪承辦律師曾經辦理過案件的當事人。他們經曆過官司或法律事務,與承辦律師有過接觸,對律師的業務和能力有一定的認知,加之一個辦案結果作參照。

 第三步:與律師事務所(不是律師個人)簽訂《委托代理合同》。

  委托人與律師事務所協商簽訂的《委托代理合同》,是規定律師代理委托人辦理具體法律事務的合同,它確定了律師事務所與委托人在代理該項法律事務過程中的權利義務關系。《委托代理合同》是律師代理具體法律事務的基本性文件,其基本內容包括:委托人的姓名或名稱、所委派律師的姓名、委托事項、委托代理權限、代理期限、收費、律師責任等條款。可要求對律師事務所拿出的《委托代理合同》樣本進行修訂,也可雙方協商另行起草,力爭公平合理。《委托代理合同》需要委托人與律師事務所雙方簽名、蓋章才生效。一式二份,一份由委托人保留,一份交律師事務所存檔。

  特別注意“委托代理權限”。在民事訴訟中,代理權限是一般代理還是全權代理,如是全權代理,必須明確代理事項,如代爲提出承認、放棄、變更訴訟請求、進行和解、提出上訴和反訴等。

  第四步:委托人出具《授權委托書》。

  《授權委托書》由委托人單方出具的授予代理律師代理權的法律文書,是明確律師辦理具體法律事務代理權權限範圍的法律文書。其基本內容包括:委托人的姓名、住址,代理律師的姓名、工作單位、住址、代理權限和期限等。《授權委托書》只需委托人簽名即生效。

  第五步:交律師費。

  律師費不應交給承辦律師本人,依法應當交給律師事務所。律師事務所應當按照物價部門核定的收費標准向當事人收取服務費,並開具稅務發票。

  律師費分爲按收費標准和收費協商收費。大多數省份的司法廳和物價局都有對律師服務收費標准核價,律師不能亂收費。在收費標准範圍之內,考慮案件的難易程度及工作量,要委托的律師的知名度等因素綜合確定具體的收費數額。現在,多數律師事務所采取協商收費的辦法。一般說來,每家律師事務所都有自己的收費標准,律師費因律師事務所的不同和具體承辦律師的不同而不同,有的差距還比較大。我們可以從網上查閱本地的律師收費標准,做到心中有數,這樣和律師協商起價格來,就會有把握得多。