澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 網上辦事 >> 找律師 >> 律師服務指南 >> 正文

您怎樣訂立《聘請律師合同》與簽署《委托書》?

時間:2018年09月13日來源:作者:浏覽次數:

核心內容:怎麽訂立聘請律師合同與簽署委托書?聘請律師合同與委托書需要寫明哪些內容?無論是在簽訂聘請律師合同還是在簽署委托書時都應該明確其內容,了解清楚合同和委托書的相關條款。法律快車編輯爲您詳細介紹怎麽訂立聘請律師合同與簽署委托書。

  一、聘請律師合同應包括的內容:

  決定委托該律師事務所承辦您的法律事務時,應當與該所簽訂一份聘請律師合同;應當認真閱讀合同條款,明確您與律師事務所及承辦律師之間的權利義務。在訂立聘請律師合同時一定要注意合同的內容是否寫清楚明了。

  1、合同應當約定具體而明確的您的事項。

  2、律師事務所應當根據您的要求,指定承辦律師。

  3、律師事務所應當明確您的授權,是一般代理還是特別授權。

  4、合同應當明確律師事務所及承辦律師(受托人)的義務。

  5、合同應當明確您(委托人)的義務。

  6、合同應當約定您支付的律師費用。

  7、合同有效期限。

  8、委托雙方的違約責任。

  9、委托雙方發生爭議的解決辦法。

  二、簽署的委托書應包括的內容:

  委托書是委托人將委托事項委托受托人行使相應權利的文書,在簽署委托書時,應該要明確委托書的內容。

  1、委托人和受托人的基本信息

  一般包括委托人、受托人的姓名、性別、工作職務、身份證號碼、聯系地址、聯系電話等。基本信息盡量完備和詳細,這樣方便第三人核對相關信息,以及相關事項的通知。

  2、致送單位

  在授權委托書場合的致送單位具體就是指受托人以委托人的名義與之發生代理行爲關系的第三人。如果事先已經有明確第三人,就需要在授權委托書中加上致送單位,這樣能固定授權委托書的使用範圍,受托人再向其他人出具授權委托書,對委托人不發生法律效力。

3、委托事項

  委托事項一定要表達清楚,希望受托人幹什麽就在授權委托書中一項一項列清楚,這樣才能預期受托人行爲的範圍,以便達到控制自己的風險。如果委托事項不明確,基于保護第三人對于法律文書的信賴,授權委托書會被認定爲授權不明,從而由委托人和受托人對第三人承擔連帶責任。

  4、委托權限

  受托人有什麽權限就一項一項列清楚,避免在列舉委托權限後面加上“等”這樣的字樣,這會帶來授權不明的法律風險。

  5、委托人對授權行爲的責任承擔問題

  受托人以委托人的名義,在委托權限範圍內與第三人爲法律行爲,其行爲的法律後果自然得由委托人承擔。需要在授權委托書中明確表明委托人對于受托人在授權範圍內的一切行爲予以認可,並承擔行爲的法律後果。

  6、委托期限

  一旦有明確委托期限,委托人知道其只對受托人在委托期限內的行爲負責。對受托人來說,只能在委托期限內行事,超過委托期限,必須取得委托人的授權,否則行爲的後果就需要自己來承擔。對于第三人來說,只可在委托權限內與受托人進行法律行爲,超過委托期限必須讓受托人取得委托人的授權,否則有委托人不承擔受托人超過委托期限行爲後果的風險。委托期限盡量表達明確,這能才有可預期性,也方便操作。

  7、委托人的落款簽名

  授權委托書主文無論以什麽形式出現,不管是打印稿還是手寫的,只有落款處是委托人本人簽收的才生效,所以要確保落款處委托人的簽章有效。