澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 網上辦事 >> 找律師 >> 律師服務指南 >> 正文

律師咨詢業務是什麽?

時間:2018年09月13日來源:作者:浏覽次數:

       核心内容:律师的咨询业务是什么?律师的咨询业务是律师提供的服务之一。律师的咨询业务是接待采访者并回答他们在生活中所遇到的法律问题而提出的询问、解答政府部门等各种专门性询问。法律快车编辑为您详细介绍什么是律师的咨询业务。

  律師咨詢是指律師提供法律知識問題的解答。由于法律的複雜性,非專業人士在遇到法律問題時,

  律師咨詢往往需要求助于律師一類的法律專業人士。向律師咨詢法律知識分免費的、收費的,通常網絡上的向法律咨詢法律知識以免費爲主,目前網上還有專門提供免費咨詢的大型專業性網站。在現實的法律咨詢中,律師通常會根據向律師咨詢問題的難易程度及回答問題所耗費的時間收取一定的費用。

  律師咨詢業務主要是接待采訪者,回答他們就社會生活中碰到法律問題而提出的詢問。

  《律師法》相關規定:

  第二十八条 律师可以从事下列业务:

  (一)接受自然人、法人或者其他組織的委托,擔任法律顧問;

  (二)接受民事案件、行政案件當事人的委托,擔任代理人,參加訴訟;

  (三)接受刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的委托或者依法接受法律援助機構的指派,擔任辯護人,接受自訴案件自訴人、公訴案件被害人或者其近親屬的委托,擔任代理人,參加訴訟;

  (四)接受委托,代理各類訴訟案件的申訴;

  (五)接受委托,參加調解、仲裁活動;

  (六)接受委托,提供非訴訟法律服務;

  (七)解答有關法律的詢問、代寫訴訟文書和有關法律事務的其他文書。

  第二十九条 律师担任法律顾问的,应当按照约定为委托人就有关法律问题提供意见,草拟、审查法律文书,代理参加诉讼、调解或者仲裁活动,办理委托的其他法律事务,维护委托人的合法权益。

  第三十条 律师担任诉讼法律事务代理人或者非诉讼法律事务代理人的,应当在受委托的权限内,维护委托人的合法权益。

  第三十一条 律师担任辩护人的,应当根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利和其他合法权益。