澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 網上辦事 >> 找律師 >> 律師服務指南 >> 正文

律師在執業中的權利

時間:2018年09月13日來源:作者:浏覽次數:

核心内容:律师在执业中有哪些权利?律师法规定了律师的权利义务,律师在执业中享有的权利主要有律师有拒绝辩护或代理的权利、会见权、阅卷权、申请调查取证权和自行调查取证权等。法律快车编辑为您详细介绍关于律師在執業中的權利。

  律師在執業中的權利:

  一、律師拒絕辯護或者代理的權利

  《律師法》第32條第2款是關于律師拒絕辯護或者代理的權利的規定。由于大多數律師代理或者辯護都是基于當事人的委托産生的,所以法律就委托關系規定了委托人的權利和被委托律師的義務。“律師接受委托後,無正當理由的,不得拒絕辯護或者代理”有兩方面的涵義:

  一是在有正當理由,或者法定情形下,律師有權拒絕辯護或者代理。

  本款規定了拒絕辯護或者代理的三種情形:委托事項違法、委托人利用律師提供的服務從事違法活動、委托人故意隱瞞與案件有關的重要事實。

  委托事項違法,是指委托人委托律師辦理的法律事務的內容是違反法律規定的。在這種情況下,辯護律師不但可以拒絕被告人違法行爲的委托,也可以以此爲由拒絕繼續爲其辯護。

  委托人利用律師提供的服務從事違法活動的情況,主要發生在非訴訟活動的代理過程中。例如,委托人向律師詳細了解我國稅法知識後,有意從事偷稅行爲,或請律師參與談判,而談判中主要探討的問題是如何規避國家法律,如何在進出口貿易中逃避關稅,等等。在這些情況下,律師當然可以拒絕代理,拒絕繼續提供法律服務。

  委托人隱瞞事實,極易把代理或辯護律師置于不利的境地,甚至在法庭上非常尴尬。律師爲當事人服務的原則是以事實爲根據、以法律爲准繩。委托人隱瞞了事實,律師的代理或辯護行爲再進行下去,于法無據,而律師又不能違背自己職業性質去揭發委托人,所以法律規定律師在這種情況下有權拒絕代理或辯護,是非常正確的。

  二是律師負有忠實、誠信義務,不得隨意拒絕辯護或者代理。

  律師接受委托擔任辯護人或代理人,沒有正當、合理的理由,一般不得拒絕辯護或者代理。這是因爲,律師與委托人已經建立了一種法律上的代理關系,在雙方已經達成協議的情況下,律師應誠摯地爲委托人提供法律服務,以便維護委托人的合法權益。

  律師作爲向社會提供法律服務的專業人員,當事人找到律師尋求幫助時,一般都是陷于法律的困境,作爲律師應當及時有效地提供優質服務,而不能輕易拒絕,所以無論是接受委托時或在接受委托後,律師都應該進行充分的調查研究,並努力勸服委托人放棄違法行爲,只有在無法制止和勸服的情況下,才能夠行使拒絕辯護、代理權。律師拒絕辯護或者代理的,須經律師事務所主任批准,因爲委托人與律師事務所有委托合同關系。屬于人民法院指定的辯護人拒絕辯護的,須經人民法院同意。

  二、會見權

  《律師法》第33條是對律師會見權的規定。按此規定,律師會見犯罪嫌疑人和被告人不需要經司法機關批准,只需要拿“三證”,即律師執業證書、律師事務所證明、當事人委托書或者是法律援助公函就可以直接會見。

  在刑事辯護工作中,律師與當事人之間的會見權是刑事辯護權的重要組成部分,成爲律師了解案情、准備辯護以及維護犯罪嫌疑人、被告人訴訟權利的前提條件。而且律師會見犯罪嫌疑人、被告人,不被監聽。

三、閱卷權

  《律師法》第34條規定了律師的閱卷權。律師享有閱卷權,是順利開展刑事辯護、代理和民事訴訟代理的必要手段,通過查閱案卷,達到掌握事實和證據,熟悉和了解案情的目的。根據《律師法》的規定,律師的閱卷權包括以下內容:

  第一,律師查閱卷宗材料的範圍。

  首先,接受委托的律師,自案件審查起訴之日起,有權查閱、摘抄和複制與案件有關的訴訟文書及案卷材料;自案件被人民法院受理之日起,有權查閱、摘抄和複制與案件有關的所有材料。其次,律師只能查閱所承辦案件的卷宗材料,即該律師與本案當事人已建立了委托關系,或者已由人民法院指定其擔任辯護人或代理人時,他才能享有本案的閱卷權。反之,如果律師未與本案當事人辦理委托手續或者未接受法院指定,則無權查閱本案的卷宗材料。再次,律師查閱本案的卷宗材料,包括審判委員會和合議庭的記錄以及其他有關本案的線索材料。

  第二,法院、檢察院所負的義務。

  作爲擁有案卷材料的一方,無論是法院還是檢察院,都應當給律師閱卷的必要方便,並提供必要的場所。這裏要強調的是:一方面,法院、檢察院應提供全面、完整的案卷材料,包括法院自行調查的重要證據材料。有關法律並未規定律師在審判階段必須到法院閱卷,因此,律師應當有權利在審判階段到檢察院查閱全部的案卷材料,包括檢察院在法庭上出示的和不准備在法庭上出示的材料。另一方面,法院、檢察院應給律師合理長的時間。實踐中,對于一些重大、複雜、集團犯罪、共同犯罪的案件,卷宗往往就有幾十卷甚至上百卷,但是有些法院從立案到開庭往往只給律師幾天閱卷時間,律師根本不可能充分閱卷。

  第三,律師對于在閱卷中接觸到的國家秘密和個人隱私,應當嚴格保守。

  這是對律師閱卷權的限制,也是律師保密義務的應有之義。

  查閱案卷時,律師應對案卷中的各種材料進行認真閱讀,包括犯罪嫌疑人、被告人的供述和辯解、證人證言、當事人陳述、物證、書證、鑒定結論、勘驗檢查筆錄、視聽資料等各種證據,應注意研究各種證據之間有無矛盾、所控事實是否存在、案件性質和危害結果是否嚴重。律師在查閱案卷時,一般首先查閱對方當事人提供的材料和證據,如刑事辯護中,犯罪嫌疑人、被告人的辯護律師首先要查閱起訴書,了解起訴書的內容;民事原告的代理律師則可以通過閱卷了解被告答辯狀的要點及主要依據。對于發現的疑點、矛盾和重點問題,律師可以摘錄,摘錄的材料應存入律師事務所檔案。摘錄筆錄要注意客觀、全面,對被告人有利和不利的兩方面情況都應摘錄,防止主觀片面;要注意摘錄原話,防止斷章取義;摘錄要注明出處、頁碼、時間等。

  四、申請調查取證權和自行調查取證權

  《律師法》第35條是對律師申請調查取證權和自行調查取證權的規定。律師調查取證權主要有律師申請調查取證權和律師自行調查取證權兩種情況。這兩種調查取證權的行使,在司法實踐中具體體現是:在訴訟過程中,收集、調取證據確有困難的,可以申請人民檢察院、人民法院收集、調取;對于有作證義務、無正當理由而拒不作證的有關人員,可以申請人民法院強制要求其作證;律師承辦訴訟或者非訴訟法律事務,可以自行調查取證,憑律師執業證書和律師事務所證明,可以向有關單位或者個人調查與承辦法律事務有關的情況。

  調查取證和搜集必要材料,是律師開展業務活動的基本前提。根據《律師法》及相關法律規定,律師調查取證權及其行使應注意以下幾個方面:

  第一,律師調查取證權與國家機關享有的權力不同,律師的調查取證權並無強制力。

  第二,律師在調查過程中所做的記錄,可以要求被調查人簽名、蓋章、或按指紋,被調查人對其所提供的材料的真實性承擔法律責任,但該記錄不具有訴訟筆錄的性質,僅屬于證據材料。

  第三,律師向人民法院正式提出的書面證據、辯護詞、代理詞,人民法院必須入卷;意見書和其他與本案有關的材料,人民法院認爲必要時也應附卷。

五、辯論權與辯護權

  《律師法》第36條規定了律師的辯論權與辯護權。爲確保律師在法庭審理過程中充分地行使辯論權、辯護權,我國《刑事訴訟法》、《民事訴訟法》和《行政訴訟法》以及其他有關規定賦予了律師廣泛的權利。概括起來,主要有:

  第一,質證權。

  在法庭調查階段,律師對法庭或對方當事人出示的物證和宣讀的未到庭的證人筆錄、鑒定人的鑒定結論、勘驗筆錄和其他作爲證據的文書,有權提出自己的意見;對于到庭的證人,有權進行質證。

  第二,提出新證據的權利。

  在法庭上,律師有權提出新的證據,有權申請通知新的證人到庭,調取新的物證,申請重新鑒定或勘驗。是否准許,由人民法院決定。

  第三,發問權。

  在法庭審理過程中,律師可以申請審判長對證人、鑒定人、勘驗人和被告人發問,也可以經審判長許可,直接向以上人員發問。根據法律規定,只要發問的內容正當、必要,法庭就應當准許,不應予以限制或制止;律師發問的內容需與案件有關,否則將被法庭制止或被發問人拒絕回答;對于律師依法提出的詢問,被問人有義務據實回答,法庭對于律師發問情況和被問人回答的內容應記錄在卷。

  第四,參加法庭辯論的權利。

  在法庭辯論中,控、辯雙方處于同等法律地位,辯論機會均等;律師有權發表辯護詞或代理詞,闡述自己對案件的看法,並與對方當事人及其代理人或辯護人相互辯論。審判人員應當尊重和保障律師依法進行辯論的權利,不准隨意責令律師退庭。

  第五,對法庭的詢問拒絕回答權。

  人民法院審理案件,對于代理律師或辯護律師,均不得詢問其姓名、年齡、籍貫、住址和職業等。否則,律師有權拒絕回答。因爲開庭前有關律師擔任代理人和辯護人的委托書和公函已經提交法庭,法庭是在認可了律師的訴訟參與人身份後,才通知律師出庭的。

  六、人身權的特殊保障

  《律師法》第37條是關于對律師人身權利實行特殊職業保護的規定。第三十七條規定,律師在參與訴訟活動中涉嫌犯罪的,偵查機關應當及時通知其所在的律師事務所或者所屬的律師協會;被依法拘留、逮捕的,偵查機關應當依照刑事訴訟法的規定通知該律師的家屬。