澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 行業風采 >> 正文

酒泉市開展社區服刑人員集中教育 努力確保“敦煌文博會”安全穩定

時間:2018年09月27日來源:作者:浏覽次數:

    为努力确保第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间社区矫正、安置帮教工作安全稳定,9月17日至22日,酒泉市司法局联合酒泉监狱,在全市范围内开展社区矫正、安置帮教工作督查,并组织9场集中教育活动,对432名社区服刑人员进行队伍训练、训诫教育、警示教育和团体心理辅导。

    督查工作重点对敦煌市和周边的肃北县、阿克塞县社区矫正、安置帮教工作情况进行了检查,听取了“敦煌文博会”期间社区服刑、刑满释放人员排查管控情况,查看了重点人员管控方案,详细询问了管控措施落实情况,从罪错性质、行为动向、社会关系、近期稳定状况等方面,对重点管控人员的风险进行了研判,并就进一步完善管控方案、落实管控措施,确保“敦煌文博会”期间社区服刑、刑满释放人员不发生问题提出了具体工作建议。

    集中教育活动上,酒泉监狱干警对社区服刑人员进行了基本动作队列训练,让社区服刑人员从思想上重视社区矫正改造,从行动上规范行为举止,达到提升组织纪律观念的效果。训诫教育重申了社区矫正监管规定,宣布了“敦煌文博会”期间从快从重打击处理的严管措施。警示教育选择了高某不按时报告被收监执行、罗某不及时报到被上网追逃收监的典型案例,告戒全体社区服刑人员倍加珍惜非监禁刑罚,自觉将言行纳入法纪轨道。在集中教育活动上,酒泉监狱的心理咨询师还开展了团体心理辅导,帮助社区服刑人员疏导、缓解心理压力,引导他们正确处理社会关系,正视困难与问题,树立积极、阳光的心态,早日融入社会。集中教育结束后,各县市普遍反映活动效果明显,并将按照市司法局督查工作要求,全力确保“敦煌文博会”期间社区矫正、安置帮教工作安全,为会议的顺利举办创造稳定社会环境(酒泉市司法局供稿)。