澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 業務動態 >> 法律援助 >> 正文

玉門市司法局“四舉措”提升法律援助案件質量

時間:2018年11月22日來源:作者:浏覽次數:

今年以來,玉門市司法局推行“例會、抽查、回訪、評估”四舉措,進一步提升法律援助案件質量,全面提升法律服務公信力和人民群衆獲得感、幸福感、安全感,爲法治玉門建設提供堅強保障。

定期例會推進落實。建立玉門市法律服務工作例會制度,每兩個月召開一次例會,會議由分管法律服務工作副局長主持召開,各律師事務所、基層法律服務所,全體律師、法律服務工作者參加會議,會議對近期的法律服務工作,特別是法律援助工作進行安排,各機構對近期辦理法律援助案件情況現場彙報,對存在的問題和疑惑共同商討解決。

隨機抽查確保質量。爲確保案件評查活動取得實效,成立玉門市司法局案件評查工作領導小組,以案件評查促進法律服務規範管理。不定期對已辦結的法律援助案件進行隨機抽查,對抽出的案件卷宗的受理、庭審、法律效果、案件相關材料等多個方面進行綜合審查。對發現的問題和不足,分析問題根源,提出改進意見。對所有案件進行“一案一評”,杜絕走過場、過形式、假評查,對發現問題有效及時整改,突出評查實效,確保案件優秀率達到55%。

跟蹤回訪了解情況。對已辦結的法律援助案件的受援人以電話回訪的方式了解承辦律師的法律援助服務情況。以此加強對律師承辦法律援助案件的監督與管理,同時進一步保障法律援助案件質量。援助中心工作人員不定期對個別法律援助案件參加庭審旁聽,及時了解律師實際承辦案件情況,同時對承辦律師的代理(辯護)能力進行測評,確保承辦律師全力維護受援人的合法權益。今年共電話回訪受援群衆62人,群衆滿意率達到98.3%。

開展評估固定標准。年底開展案卷評查工作,抽調經驗豐富的工作人員對已辦結的法律援助案件依照《法律援助案件質量評估辦法》,逐一對卷宗進行審核,並且將辦案補貼的支付與最終的評查結果挂鈎。對于在評查中發現的不合格案件卷宗,援助中心工作人員及時通知承辦律師進行改進。截止目前,共辦理法律援助案件500余件,爲群衆挽回損失1200余萬元。(玉門市司法局供稿)