澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 業務動態 >> 基層法律服務 >> 正文

敦煌市司法局:內抓管理外樹形象整合資源服務盛會

時間:2016年05月31日來源:敦煌市司法局作者:浏覽次數:

     今年9月,经党中央、国务院批准的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在敦煌市召开。为积极适应这一盛会和文化产业发展对全市法治环境、法律服务的需要,近两年来,敦煌市紧紧围绕和谐敦煌、平安敦煌、法治敦煌和敦煌国际文化旅游名城建设,内抓管理,外树形象,以“强化法律保障、服务经济发展、维护公平正义、促进社会和谐”为宗旨,有效整合市公证处、律师事务所、基層法律服務所职能资源,深入推进法律服务改革,为文博会的成功举办提供优质有效的法律服务保障。

  一、內抓管理,在人員管理上整章建制

  敦煌市把加強法律服務人員管理、規範法律服務執業和提升服務水平三者同步推進,通過規範引導,督查指導,注重服務,制訂和完善了人員、業務管理的各項規章制度。一是完善《敦煌市執業律師、公證員、法律工作者年度考核辦法及考評細則》,層層簽訂責任書,細化對全市律師的年終考評內容和程序。通過完善年度考核工作,進一步提高法律服務人員的責任心和自覺性;二是在法律服務隊伍中開展職業道德建設年活動,嚴格政治學習制度,加強法律服務人員思想政治教育、職業道德教育和廉潔自律教育,在此基礎上,建立《律師、公證員、法律工作者“雙月”例會制度》,教育引導全市法律服務人員端正執業行爲,履行社會責任,每月利用半天時間,對重大、敏感和群體性案件的報告和討論制度等執行情況進行督查和通報,確保相關制度落到實處。

  二、外樹形象,在業務發展上主動拓展

  近兩年來,敦煌市司法局始終把服務文博盛會作爲工作的中心,抓主抓重,主動拓展法律服務業務。

  一是法律顧問工作全面推進。截止目前,全市政府部門及企事業單位、社會團體聘請法律顧問136家。同時,繼續推行“一村(社區)一法律顧問”制度,組織律師免費擔任村(社區)法律顧問,進一步拓展了村(社區)法律顧問工作的輻射力和滲透力, 推動了全市依法行政進程。

  二是“法律服务”直通车持续推进。敦煌市司法局组织市公证处、3家律师事务所、7家基層法律服務所全面实施全市64个村(社区)的法律服务结对工作,通过“法律服务便民联系卡”和“双联行动”法律服务直通车公示栏,实现我市“法律服务直通车”全覆盖,积极为村民提供法治宣传、法律咨询、矛盾化解、法律援助、法律顾问等法律服务,为市民提供及时方便、优质高效的法律服务,提高村(社区)的依法治理能力。活动开展以来,敦煌市共举办与农村群众生产生活密切相关的法制讲座182场次,受教育人数16323人次,发放普法宣传资料40000余份(册);提供法律咨询210场次,解答农村群众有关婚姻家庭、赡养老人、邻里纠纷、土地流转、劳务、借贷等方面的法律咨询624人次。

  三是“菜單式”法制講座按需推送。法律條文繁瑣複雜,法律術語晦澀難懂,敦煌市針對這一特點,彙聚法律專業人士,制作“接地氣”的法律讀物、法治講座。結合冬季集中教育,在全市範圍內開展“菜單式”法治講座,對村鎮幹部、人民調解員或其他群衆進行法律知識、矛盾糾紛調處技能、法律風險防範等進行專項法律培訓。結合三春生産,重點在聯系村開展了以“送法下鄉助春耕”爲主題的法治講座,著重向農民講解《侵權責任法》、《合同法》、《農業法》、《農村土地承包法》、《種子法》、《消費者權益保護法》等與當前春耕春種緊密相關的法律法規,進一步提高廣大農民朋友的依法維權意識。

  三、整合資源,在創新服務上搭建平台

  在维护全市和谐稳定,有效化解社会矛盾,提升法律服务人员服务全市社会稳定和管理创新中的形象和作用,敦煌市积极搭建平台,有效拓展了法律服务的外延,一是搭建“一厅式”法律服务中心,敦煌市司法局法律服务中心设置在交通便利的市体育中心大门南侧(市总工会对面)。大厅以“法律援助、律师事务、公证业务、司法鉴定”窗口为依托,配备了法律援助办公室、司法鉴定办公室、公证办公室等。施行律师和法律援助工作人员实行坐班服务,实行“一厅式”人员管理,来访群众只要走进服务大厅,就能得到热心的接待,所有涉法问题都能得到“一站式”的法律帮助。敦煌市司法局法律服务窗口的建设,在缓解信访工作压力、拓展司法行政工作的职能上起到了积极作用,并多次被《甘肃法制报》、《甘肃司法》等媒体报道推广。自法律服务中心建成以来,共办结法律援助案件613件,挽回经济损失1800余万元,共办理公证案件740件,共办理司法鉴定案件120件,依托法律服务中心大厅开展法律宣传30场次,共解答法律咨询1600余人次,接待来访5000余人次,发放各类宣传资料25000份。二是搭建了律师“助力文博会”服务平台,2015年12月,敦煌市出台《敦煌市司法局关于为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会提供优质高效法律服务和保障实施方案》,有效整合全市律师法律服务资源,充分发挥律师的专业优势,引导全市律师积极投身丝绸之路(敦煌)国际文化博览会法律服务工作,特别是针对机场扩建、会展中心、柳敦公路、观光大道、游客中心、又见敦煌、长城影视等涉及丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重大项目,在工程招标、项目投资、合同风险管理、征地拆迁、纠纷处理等方面积极提供法律服务,形成“事前防控 事中控制”为主,“事后补救”为辅的法律风险防控体系。三是搭建“敦煌飞天普法”微信公众平台“法律服务”模块。为积极利用“互联网+”工作方式,提高法律服务人员的工作效率。敦煌市对全市公证处、3家律师事务所、7家法律服务所信息在“敦煌飞天普法”微信公众平台“法律服务”模块向社会各界进行公示,对法律服务业务范围、业务流程、投诉电话、收费标准,和执业律师的姓名、照片、执业证号、联系方式等信息进行公示,方便群众查阅知晓,取得良好效果。