澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 業務動態 >> 基層法律服務 >> 正文

玉門市司法局:履行職責強管理提升素質優服務

時間:2016年06月06日來源:市司法局作者:浏覽次數:

  近年来,我局深入贯彻党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,教育引导广大法律服务工作者拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,牢固树立社会主义法治理念和正确职业道德,遵守宪法和法律。坚持依法执业、诚信执业、规范执业, 为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党提供优质高效的法律服务。其主要做法:

  一、夯實基礎提素質,樹立形象促發展

  “事业成败的关键是人”,只要拥有高素质的法律服务队伍,才能更好地为经济社会发展提供优质服务。因此,把打造一支“政治素质好、品德高尚、业务精良、维护人民群众合法权益、促进司法公正”的高素质法律服务队伍作为政治任务来抓。一是抓党组织建设,坚持党的领导不动摇。根据我市实际,把法律服务机构 6名党员纳入局党支部管理,在公证处、律师事务所分别建立党小组,确定一名党建联络员落实具体工作,与机关党员同时开展管理和教育,促使他们进一步坚定理想信念,牢固树立坚持党的领导不动摇的信念。二是抓思想建设,坚定理想信念不掉队。督促各法律服务机构制定年度学习培训计划,每月集中组织学习不少于2次,学习贯彻十八届四中、五中全会和习近平系列讲话精神,教育法律服务工作者树立正确的人生观、价值观,不断增强政治意识、大局意识、服务意识,实现经济效益和社会效益的有机统一。三是抓队伍建设,扩大发展不停步。玉门法律服务行业曾经的辉煌,随着玉门市人民政府的迁址,律师由8人减少到2人,公证员由10人减少到2人,基層法律服務所人员变动频繁,有人无证的问题尤为突出。针对这一现状,首先解决留不住人的问题。建议甘肃油城律师事务所扩大办公场所,办公面积由40平米增加到277平米,执业律师也有3人增加到8人;成立第二家律师事务所——甘肃耀弘律师事务所,注册执业律师4人。其次解决人员不够、机构不全的问题。争取市委、政府支持,为公证处增加了一个人员编制,在酒泉市司法局的重视下增加了一名公证员;12个基層法律服務所每个所都配有法律服务工作者;成立玉门市第一人民医院司法鉴定所,注册培训司法鉴定人4名,全市市法律服务机构健全,队伍在逐步壮大发展。四抓业务培训,提升素质不松懈。我局坚持每两月召开一次法律服务工作例会,集中传达贯彻党的方针、政策,学习有关会议和文件精神,开展疑难案件交流探讨,通过相互学习交流和“传帮带”,不断提高法律服务工作业务素质。

  二、整章建制立規矩,強化管理促規範

  根據法律服務人員的職業特點和服務對象的多樣性,重新審視和定位管理思路,改變過去重監管、輕引導,重管理、輕服務,重微觀、輕宏觀的思維定式。一是建立健全自律機制,監管不缺位。引導和監督法律服務機構不斷完善合夥人會議、統一收案收費、重大疑難案件討論、重大事項報告、財務管理、檔案管理、印章管理、投訴查處等21項內部管理制度,形成了以制度管人、管事的工作機制,做到了引導建議不幹預。二是建立健全誠信檔案,監管到位。統一建立法律服務執業人員誠信檔案,並在網上、市政務大廳、市信訪接待室公示法律服務工作者的基本情況、良好記錄、不良記錄等內容,將法律服務工作者執業行爲置身于各級組織和群衆的監督之下,有效預防了違紀違規行爲的發生,實現違紀違規“零行爲”。三是建立定期督查制度,監管重實效。建立每兩月聽取一次工作彙報、每季度分管領導現場檢查指導一次工作、每半年局領導班子專題研究一次工作的制度,及時掌握了解法律服務工作情況,研究解決具體問題,不斷提升法律服務水平。四是建立溝通協調機制,以服務促監管。我局與市法院、檢察院、公安局建立了溝通協作機制,每半年召開一次座談會,相互交流溝通法律服務工作者在偵查、起訴、審判中的執業情況,相互聽取意見,共同探討解決具體問題,進一步保障了法律服務工作者執業權利,做到了解決具體問題不缺位。

  三、創新載體強服務,維護穩定促和諧

  创新载体,优化服务,充分发挥职能作用,促进社会和谐稳定是司法行政机关管好法律服务机构和工作的最终目的。一是搭建服务平台,服务有位。在市政务大厅设立公证、律师、基層法律服務工作者、法律援助等服务窗口,轮流值班开展咨询接待、法律法规宣传,引导群众依法解决矛盾纠纷;法律服务工作者轮流在市信访接待室参与信访接待工作,为信访人解疑释惑,引导信访人通过司法程序解决矛盾纠纷。二是化解矛盾纠纷,服务有为。2014年以来,我局充分发挥法律服务工作者的职业优势,引导他们参与化解涉法涉诉信访案件和重大矛盾纠纷69件,在保障群众合法权益、维护社会和谐稳定中发挥了积极作用。今年,法律服务工作者已参与调处了(案例略)等重大矛盾纠纷的调处,提出法律意见建议在化解纠纷中起到了不可替代的作用,这既有力维护了全市社会稳定,又体现了法律服务工作者在依法治国进程中的重要地位和作用。三是落实法律顾问制度,服务有益。教育引导法律服务执业人员把推进法律顾问制度作为自我宣传的载体来落实,每签订一份法律顾问合同、服务一名群众就是让更多的单位和群众知道法律服务工作者存在的价值和必要性,通过开展法律顾问活动宣传自我、推销自己,扩大了服务范围,使法律服务工作者由最初的不理解、不情愿到自觉自愿、积极服务。目前,全市各法律服务机构为各级政府、部门、企事业单位和村、社区担任法律顾问197家,为顾问单位开展法制讲座62场次、审查合同253份、调解纠纷251件、代理案件92件。四是开展公益活动,服务有力。近年来,按照省、市统一部署,引导法律服务工作者积极参与 “双联行动法律服务直通车”、“送法下乡进社区”、“农民工法律援助专项服务”、“法律讲座进学校、看守所”、“法律咨询服务到企业”、“法律体检”、 “一村一法律顾问”等社会公益活动,努力服务全市经济社会发展。在乡镇建立了11个法律服务工作站,在村、社区建立了34个法律服务联系点,机关、企事业单位、乡镇、村、社区都聘请了法律顾问。广大法律服务工作者成为了各级党委、政府的“耳朵”和“眼睛”,不仅促进了依法决策,而且为及时掌控和处置一些重大影响社会稳定的事件开辟了一条新的渠道,同时法律服务工作者的辛勤付出和努力也得到了基层党委政府的认可和好评。