澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 業務動態 >> 基層法律服務 >> 正文

酒泉市司法局關于印發《一村(居)一法律顧問工作實施方案》的通知

時間:2018年09月07日來源:作者:浏覽次數:


各縣市區司法局、市律協、市局直屬各律師事務所、酒泉市世紀法律服務所:

現將《一村(居)一法律顧問工作實施方案》印發給你們,請結合實際認真抓好落實。各單位開展工作的好經驗、好做法及需要協調解決的問題,請及時上報市司法局律師公證與司法鑒定管理科。

酒泉市司法局

2018年4月23日


一村(居)一法律顧問工作實施方案

 为认真贯彻落实党的十九大精神,努力为基层群众提供普惠性的法律服务,按照《甘肃省司法厅关于全面推进“一村(居)一法律顾问”工作的通知》(甘司发〔2018〕58号)要求, 现就推进我市一村(居)一法律顾问工作,制定如下实施方案。

一、指導思想

一村(居)一法律顧問工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,采取司法行政機關協調、村居和法律服務機構雙向選擇的方式,因地制宜、分步實施,建立和完善一村(居)一法律顧問制度,切實增強廣大基層幹部和群衆的法律意識,促進村(居)委員會科學民主決策,進一步推進法治酒泉建設。

二、主要目標

1.全市一村(居)一法律顧問覆蓋率達100%。2018年9月底,全面落實一村(居)一法律顧問工作,實現法律服務在村(居)全覆蓋,村(居)法律服務更加便民快捷,群衆不出村(居)即可享受到優質便捷的法律服務,困難群體及時得到法律援助,群衆法律服務需求得到基本滿足,法律服務社會滿意度進一步提高。打造一批村(居)法律顧問工作示範點,每個縣市區示範點在2個以上,爲全市一村(居)一法律顧問工作提供可借鑒的工作經驗。

2.基層幹部群衆的法律意識顯著增強。培養和增強廣大基層幹部群衆的法律意識,逐步形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好習慣,自覺依法表達利益訴求,解決矛盾糾紛,維護合法權益。

3.基層社會治理法治化水平明顯提高。村(居)自治管理法治化水平明顯增強,形成以法治思維和法治方式管理村(居)公共事務、化解矛盾糾紛、保障村(居)民合法權益、維護社會和諧穩定的良好局面,全面提升基層依法治理水平。

4.律师、基層法律服務工作者服务基层群众意识和能力进一步增强,成效更加明显。每年每名律师、基層法律服務工作者至少担任3个村(居)的法律顾问,每个村(居)建立一个“法律顾问佑万家”微信群,能够根据职责和村(居)民的需求为基层群众提供基本的法律服务。

 三、法律顧問落實方式

(一)村(居)和律师事务所、基層法律服務所自主双向选择。各司法所要认真履行组织协调基层依法治理工作的重要职责,协调辖区村(居)委员会按照就地就近的原则,主动与律师事务所或基層法律服務所联系,签订法律顾问合同,落实村(居)法律顾问制度。

(二)基层司法所推荐。对村(居)委员会没有自主选择落实村(居)法律顾问的,由基层司法所推荐辖区基層法律服務所法律服务工作者担任法律顾问,签订法律顾问合同。

(三)县市区司法局调配。按照年人均至少担任村(居)法律顾问数,所辖乡镇(街道、社区)没有基層法律服務所或所辖乡镇(街道、社区)基層法律服務所法律服务工作者资源不足的,由基层司法所申请,县市区司法局按照属地优先、就近服务的原则,调配辖区内律师事务所的律师、基層法律服務所的基層法律服務工作者,由基层司法所配置推荐到村(居)担任法律顾问,并签订法律顾问合同。

(四)市司法局调配。按照年人均至少担任村(居)法律顾问数,县市区直管律师和基層法律服務工作者不够担任所辖县市区村(居)法律顾问的,由县市区司法局申请,市司法局调配市局直属律师事务所的律师和基層法律服務所的基層法律服務工作者,由县市区配置推荐到村(居)担任法律顾问,并签订法律顾问合同。

以前在开展“法律服务直通车”、“一村一法律顾问”活动和“一办四室”建设中,已配备到村(居)的常年法律顾问,除因退休、调出等原因不能继续从事律师或基層法律服務工作的人员外,原则上不再调整和变动,继续担任所联系服务村(居)委员会的法律顾问。

四、村(居)法律顧問的主要工作職責

1.爲村(居)依法治理提供法律意見。幫助起草、審核、修訂村(居)自治組織章程、村規民約和其他管理規定,爲村(居)重大項目談判、簽訂重要經濟合同和其他重大決策提供法律意見,開展法律風險評估,引導村(居)依法管理。協助村(居)做好換屆選舉工作,處理換屆選舉中的法律問題。協助村(居)委員會處理信訪案件,引導當事人依法、理性反映訴求,依法維護自身權益。參與村(居)委員會“民主法治示範村(居)”創建活動,推動基層民主法治建設。

2.爲群衆提供法律咨詢和法律援助。向群衆解答日常生活中特別是在征地拆遷、土地權屬、婚姻家庭、上學就醫、社會保障、外出務工等方面遇到的法律問題,提供法律幫助。指導困難群衆申請法律援助,經所在縣區法律援助機構審查指派,爲符合條件的群衆提供法律援助,維護群衆合法權益。

3.開展法治宣傳。定期舉辦法治講座,通過“以案說法”、以群衆身邊事講法等方式普及涉及群衆日常生産生活的法律知識,增強基層幹部、群衆的法律意識,幫助樹立正確的權利義務觀念,養成依法辦事、依法維權、依法解決矛盾糾紛的法治習慣。

4.參與人民調解工作。應基層人民調解組織邀請,可以作爲兼職調解員,參與矛盾糾紛排查調處工作,爲調處征地拆遷、家庭糾紛、勞務賠償、土地承包、交通事故、醫患糾紛等引發的矛盾糾紛提供法律意見。協助村(居)加強人民調解組織建設,爲人民調解員提供法律專業知識培訓,提高人民調解員的工作水平和法律素養。

五、開展法律服務的方式

(一)組建微信群服務。按照市局關于建立法律顧問佑萬家微信群的通知精神,由各縣市區司法局指導村(居)法律顧問建立微信群,吸收村(居)委員會成員、調委會成員及廣大群衆加入,爲群衆及時有效提供法律咨詢、矛盾調處、法治宣傳。

(二)深入村(居)一線開展服務。根據村(居)和基層幹部群衆的法律服務需求,深入一線或駐村(居)公共法律服務工作室(司法行政工作室)開展法律服務。每季到村(居)服務時間累計不少于8個小時(1天),具體服務方式、服務時間、服務地點由法律顧問與村(居)委會協商。應村(居)要求,針對不同對象和人員,每半年舉辦1次法治講座。對村(居)委會和群衆提出的具體法律服務需求及時回應,對可能影響社會和諧穩定或涉及村(居)、群衆重大利益的問題,應及時到場或通過電話、微信等方式提出法律意見,並向所在地司法行政機關通報情況。

(三)其他方式。采取在村(居)公共法律服务工作室(司法行政工作室)公布法律顾问基本情况、联系方式和向村(居)民发放法律服务便民联系卡等形式,方便村(居)和基层群众寻求法律服务。法律顾问要及时接听(村)居法律服务咨询电话,及时解答法律咨询,每月至少与村(居)进行1 次电话联系,了解法律服务需求,根据需要有针对性地开展工作。

六、工作步驟

(一)動員部署和調查摸底階段(2018年3月—4月)。

组织各级司法行政机关和律师事务所、基層法律服務所全体干部职工学习十九大精神和司法部、司法厅、市局的有关文件精神,制定方案,完成动员安排部署工作。各县市区司法局组织完成一村(居)一法律顾问落实现状调查摸底工作。

(二)县市区司法局全面推进和调配人员阶段(2018年5月—6月)。按照原村居法律顾问不变和属地优先、就近服务的原则,由县市区司法局组织协调村(居)委员会与律师、基层法律工作者签订法律顾问合同,完成原指派律师、法律服务工作者的定人定位、所管律师和基層法律服務工作者的调配推荐工作。

(三)市司法局調配直屬律師事務所和法律服務所人員階段(2018年7月—8月)。市司法局和市律師協會根據縣市區司法局的申請,推薦直屬律師事務所和法律服務所的人員到村(居)擔任法律顧問,解決縣市區法律服務資源不足問題。

(四)全面推進和總結推廣階段(2018年9月—10月)。通過網站、法律服務工作室等陣地,對全市村(居)法律顧問情況予以公示,方便群衆尋求法律服務,接受社會各方面監督。對此項工作進行檢查,考核和完善,總結推廣各縣市區好的經驗做法,並對下一步的工作做出安排部署。

七、組織領導及有關要求

(一)提高思想认识。各县市区司法局、市律协、各律师事务所、基層法律服務所要切实提高政治站位,从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的高度,充分认识开展一村(居)一法律顾问工作的重要意义,以高度的政治自觉,认真抓好一村(居)一法律顾问工作的落实。

(二)加强组织领导。市局将把村(居)法律顾问工作作为全年司法行政工作的一项重要内容进行检查考核。市律师协会、各县市区司法局、律师事务所、基層法律服務所也要把此项工作作为今年的重点工作任务,靠实责任,抓紧抓好。主要领导要亲自安排部署,协调解决工作中存在的矛盾和问题。分管领导和科股室要加强督查指导,及时掌握工作动态,确保各项工作落到实处,取得实效。

(三)加强协调配合。各县市区司法局、基层司法所、律师事务所、基層法律服務所的广大干部职工和法律服务工作者要主动加强与村居委员会的联系沟通,确保工作落实。对法律需求比较多、群体性敏感案件易发多发的村(居),要优先推荐大局意识较强、法律业务素质较高的律师担任法律顾问。市律师协会要充分发挥职能优势,组织动员广大律师积极参与、全力配合和推动一村(居)一法律顾问工作;要加强对村(居)法律顾问工作的业务培训和指导;市律师协会理事会、监事会成员要带头到困难偏远的地方担任村(居)法律顾问。

(四)加強宣傳引導。市律協、各縣市區司法局、法律服務機構要加強對一村(居)一法律順問工作動態和信息的收集總結,在門戶網站開設專欄,及時發布相關政策和工作動態,充分利用報紙、廣播電視、互聯網等媒體廣泛宣傳一村(居)一法律顧問工作,擴大社會知曉率和影響力,爲推進“一村(居)一法律顧問”工作營造良好的社會氛圍。

各縣市區司法局、市局直屬律師事務所、法律服務所工作落實情況,及時報市局律師公證與司法鑒定工作管理科。