澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 業務動態 >> 基層法律服務 >> 正文

肅北縣司法局關于對基層法律服務所運行情況進行調查摸底的報告

時間:2018年10月22日來源:作者:浏覽次數:


为进一步掌握基層法律服務所运行情况,为下一步补充力量、规范发展提供依据,根据《酒泉市司法局关于对基層法律服務所运行情况进行调查摸底的通知》要求,结合工作实际,对辖区内基層法律服務运行情况进行调查摸底,现将摸底情况报告如下:

一、基本情況

肅北縣僅有法律服務所1家,名稱爲“肅北縣馬鬃山法律服務所”,執業地點設立在馬鬃山鎮鎮政府,機構成立于2008年4月1日,執業證號:33620000MD3064453G,核准登記機關爲酒泉市司法局,馬鬃山法律服務所執業人員1名,執業人員姓名:楊森才仁,女,蒙古族,本科學曆,專業爲蒙古語言文學,執業證號爲32811102206515,兼任馬鬃山司法所所長職務。

二、摸底調查情況

經縣司法局對馬鬃山法律服務所開展摸底調查,馬鬃山法律服務所在主持調解糾紛、參與信訪、解答法律咨詢等方面作用發揮良好,運行狀況正常,不存在暫緩運行和空所的情況。

三、存在的問題

1、人員緊缺。肅北縣馬鬃山鎮爲甘肅省唯一的邊防鄉鎮,現有居民724人,下設6個村,全鎮總面積爲3.6平方公裏,多爲偏遠牧區,馬鬃山法律服務所所內執業人員僅有1名,並且同時擔任馬鬃山司法所所長職務,面對邊防、牧區、礦産等相對複雜的情況,針對群衆法律需求較大的現狀,1人所已無法滿足現階段群衆的法律需求。

2、专业度不够。马鬃山法律服务所仅有的1名执业人员,学历为本科,毕业于西北民族大学,专业为蒙古语言文学,虽从事法律服务工作多年,并持有基層法律服務工作者资格证,但相较于专业的律师、公证员,仍显专业性不够。且近几年,市、县司法局未为法律服务所工作者提供相应的培训机会。

3、職責混亂。馬鬃山法律服務所與馬鬃山司法所爲兩個牌子一套人馬,因此,導致兩者存在職能混淆的情況、業務工作台帳資料無法明確歸類。

四、下一步工作打算

1、進一步申請解決人員緊缺問題。肅北縣司法局將積極與市、縣、鎮協調申請解決人員緊缺問題。

2、进一步加强人员培训力度。肅北縣司法局将不断加强基层法律工作者自觉规范执业行为和自觉提高业务工作水平的意识,计划组织律师、公证员等相关法律服务人员对基層法律服務所工作人员进行培训,并积极向市局申请培训机会。

3、进一步规范法律服务所制度。要求马鬃山法律服务所对其工作章程进行修改和完善,教育引导基層法律服務工作者严格依据司法部规定的业务范围和执业要求开展法律服务,建立健全法律服务所惩戒、案件登记、档案、内务管理等相应制度,切实做到乡镇司法所与基層法律服務所全责明晰。

肅北縣司法局

2018年5月7日