澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 業務動態 >> 基層法律服務 >> 正文

關于印發《甘肅省司法廳關于加強基層法律服務工作的意見》的通知

時間:2019年01月21日來源:作者:浏覽次數:

酒司字〔2018〕235号                                 

關于印發《甘肅省司法廳關于加強基層法律服務工作的意見》的通知

各縣市區司法局,酒泉世紀法律服務所:

   现将《甘肅省司法廳关于加强基層法律服務工作的意见》(甘司发〔2018〕269号)印发你们,请结合实际认真贯彻执行,并于2019年1月20日前将附件1、附件2加盖公章后报酒泉市司法局律师公证与司法鉴定管理科。

酒泉市司法局

2018年12月20日

甘肅省司法廳

关于加强基層法律服務工作的意见

为贯彻落实好司法部新修订的《基層法律服務所管理办法》和《基層法律服務工作者管理办法》(以下简称“两个管理办法”),推动我省基層法律服務工作规范有序开展,现提出如下意见。

一、准确把握现阶段基層法律服務工作的总体思路

1、指导思想。当前和今后一个时期,我省基層法律服務工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实司法部修订后的“两个管理办法”,坚持基層法律服務的补充性、公益性、阶段性,从我省法律服务资源发展不充分、不平衡的实际出发,合理布局,适度发展,发挥好基層法律服務在公共法律服务体系中的作用。

2、基本要求。

——基層法律服務机构和人员实行总量控制。全省基層法律服務机构的总数不再增加,人员可以适度发展。

——严格控制城市基層法律服務机构和队伍。全省所有城市一律不再新设基層法律服務机构,现有基層法律服務机构的人员要按照只减不增的原则管理,不再核准新增执业人员,也不允许农村地区的基層法律服務工作者到城区的基層法律服務机构执业。但是,城区基層法律服務工作者可以向农村地区流动。

——按需发展农村基層法律服務。根据农村法律服务需求,以县为单位调整基層法律服務机构,合理确定基层法律工作者数量,适时补充各个机构的法律服务工作者。

——加强对基層法律服務的监督管理。强化对机构、人员、活动的管理,确保基層法律服務规范、有序、高效开展,为基层群众提供优质、便捷的法律服务,满足新时代人民群众的新期待、新要求。

二、着力抓好当前基層法律服務几项重点工作

(一)摸清基層法律服務底数。根据《基層法律服務所管理办法》规定,基層法律服務所有事业体制和普通合伙制两种性质,事业体制的基層法律服務所应当持有事业单位登记管理机关颁发的《事业单位法人证书》,合伙制基層法律服務所应当至少有两名具有三年以上执业经历、能够专职执业的基層法律服務工作者作为合伙人,并有经全体合伙人协商一致并签名的合伙协议。各地要对照标准,核实事业体制的基層法律服務所是否有《事业单位法人证书》,合伙制基層法律服務所是否完全具备合伙制要求。

(二)制定基層法律服務队伍发展规划。在摸清机构底数的基础上,以市州为单位制定基層法律服務发展规划。规划要符合各地经济社会发展的实际,坚持基層法律服務的补充性、公益性和阶段性要求,机构的总数量不再增加,布局可以在一个县域内进行调整,城区基層法律服務队伍不再发展,农村地区可以适度发展基層法律服務队伍。

(三)逐步规范基層法律服務所运行模式。凡与司法所合署办公的基層法律服務机构,有事业单位机构代码、有基層法律服務工作者的,要尽快实现与司法所的分离,独立运行。没有机构代码的,要积极争取,努力实现与司法所分离。无法解决事业机构代码的,要推动设立合伙所。没有事业单位机构代码且争取不到代码、也没有基层法律工作者、历年办理法律服务事项很少或基本上没有办理法律服务事项的,要按照规定注销。对于长期没有运行的基層法律服務所,有事业单位代码的,根据情况保留,并吸纳人员,恢复工作。可以改制为合伙所的,要积极推动改制。没有机构代码、争取不到代码、也无法恢复运行的,要按照规定注销。

(四)认真抓好基層法律服務队伍建设。各市州要根据基層法律服務所的数量和布局,规划好基層法律服務工作者队伍的规模,确保各机构有符合规章规定数量的法律服务工作者,但要避免人员过多。实行省级统一的执业核准考试制度,由司法厅统一组织,定期进行。各市州根据基層法律服務所需求组织报名,参加考试。考试合格的,由市州司法局颁发基層法律服務工作者执业证,到报名的基層法律服務所执业。

(五)进一步强化行业监督管理。各市州要加强对基層法律服務所、基層法律服務工作者的监督管理,发现违法违规行为或者当事人投诉的,要积极受理、及时处理,不断规范基層法律服務工作者的执业行为。要加强教育培训,不断提高基層法律服務工作者的政治素养和业务能力。

三、切实加强对基層法律服務工作的组织领导

(一)切实加强组织领导。各市州司法行政机关要高度重视基層法律服務工作,充分认识两个规章修订的重要意义,准确把握基層法律服務工作的定位和发展思路,按照省厅的部署和要求,结合各自实际,认真研究加强和规范基層法律服務工作的措施和办法,推动基層法律服務工作规范有序发展。

(二)切实做好规章的宣传解读工作。要组织全体基層法律服務管理干部认真学习两个规章修订的立法精神和主要内容,学懂、吃透相关规定和要求。要向广大基層法律服務工作者做好两个规章的解读,引导他们全面正理解规章修订的总体思路和政策考虑,正确认识基層法律服務工作定位和发展方向,做深做细思想工作,确保基層法律服務队伍稳定。

(三)做好相关配套措施的落实。省厅将结合实际制定出台基層法律服務工作者考试办法、年度考核办法等配套政策,各地要切实履行管理职责,依法依规做好相关政策措施的贯彻落实工作。

酒泉市司法局                          2018年12月21日