澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 政務公開 >> 黨建、黨風廉政建設 >> 正文

孟建柱:铭记党的历史 坚定理想信念 忠實履行政法工作職責使命

時間:2017年04月20日來源:作者:浏覽次數:

孟建柱在政法幹警學習講座上強調:铭记党的历史 坚定理想信念 忠實履行政法工作職責使命

    4月18日,中央政法委举行百万政法干警学习讲座。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱主持讲座。

  百萬政法幹警學習講座,以學習黨史爲主題,邀請國防大學教授金一南進行講解。中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱在主持講座時強調,要銘記黨的曆史,弘揚黨的優良傳統,堅定理想信念,增強“四個自信”,堅定不移走中國特色社會主義道路,忠實履行好捍衛黨的領導、捍衛社會主義政權、保護人民群衆安居樂業、維護國家安全和社會穩定的職責使命,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  在中央政法委機關主會場,金一南以中華民族百年救亡、百年複興爲宏大背景,結合中國共産黨苦難輝煌的曆史,用生動的語言、精彩的故事、豐富的史料和鮮爲人知的曆史細節,對“中國共産黨爲什麽能夠勝利”作了深刻講解。全國政法系統除辦案、執勤、值班外的一百多萬幹警通過視頻系統在各分會場聽取講座。

  孟建柱在主持講座時指出,我們黨的曆史就是一部深刻的教科書,是我們寶貴的精神財富。我們要從中國曆史發展的視野,深刻把握我們黨從苦難走向輝煌的曆史必然性,進一步堅定走中國特色社會主義道路的自覺。回顧曆史,我們黨經曆了多少艱難曲折、千辛萬苦,不爲任何困難所壓倒,不爲任何挫折所動搖,引領我們這個曆史悠久的民族從百年沈淪走向百年複興,走出一條民族獨立、人民解放、國家富強之路。我們黨由小到大、由弱變強,奪取一個又一個勝利,靠的是百折不回的堅定理想信念,靠的是對國家、民族和人民美好未來的執著追求。當前,我們正走在中國特色社會主義道路上。這條道路是我們黨曆經千辛萬苦、無數革命先烈付出鮮血和生命的代價開創和發展起來的,是被曆史證明了的唯一正確道路。未來可能還會遇到各種困難曲折,我們廣大政法幹警要像革命先輩一樣,始終把堅定理想信念作爲政治靈魂,在任何困難面前都要堅韌不拔,始終不渝地聽黨話、跟黨走。要堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國有機統一,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,努力創造更高水平的社會主義法治文明。要善于運用法治方式捍衛中華民族共同記憶、捍衛社會主義核心價值觀。

  孟建柱強調,我們要站在民族複興的高度,深刻把握以馬克思主義科學理論爲指導的極端重要性,進一步增強奮力開創政法事業新局面的責任擔當。一百多年來的中國近代史,爲了救亡圖存、民族複興,多少志士仁人作出了艱辛探索,但都失敗了。直到“十月革命一聲炮響,給我們送來了馬克思列甯主義”,中國革命的面貌才煥然一新。以毛澤東同志爲代表的中國共産黨人把馬克思主義普遍真理與中國革命具體實際相結合,走出了一條獨立自主的道路,才取得了中國革命的偉大勝利,建立了新中國。改革開放以來,我們國家之所以能取得巨大發展成就,是因爲有中國特色社會主義理論的指導。中國特色社會主義理論是引領我們前進的偉大旗幟,是中華民族強大精神支柱。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央,在許多具有新的曆史特點偉大鬥爭實踐中形成了習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略,爲實現中華民族偉大複興的中國夢提供了科學指南。廣大政法幹警要堅定不移用習近平總書記系列重要講話和治國理政新理念新思想新戰略武裝頭腦、指導實踐,深刻領會其中科學內涵、核心要義,努力掌握貫徹其中的馬克思主義立場、觀點、方法,點燃思想的火炬、照亮前行的道路,奮力深化改革、銳意創新發展,爲推動法治中國、平安中國建設再上新台階貢獻智慧和力量。

  孟建柱說,縱觀世界曆史,大國地位總是變動不居的。改革開放以來,我國綜合國力、國際地位不斷躍升,正穩步走近世界舞台中央,中華民族從未像今天這樣強大。我們要以國際視野認清世界變化大勢,深刻把握挑戰與機遇並存的內在統一性,牢牢掌握防範風險、維護社會大局穩定的主動權。百年屈辱、百年救亡,讓我們懂得了“落後就要挨打”的道理,今天,中國與世界關系正在發生曆史性變化,我們要認清面臨的嚴峻挑戰,保持清醒的頭腦,主動適應形勢新變化,立足國際秩序大變局,以更敏銳的政治眼光、更前瞻的戰略視野,把握規律、抓住機遇、直面挑戰、戰勝困難。曆史告訴我們,知識、財富、經驗可以積累,風險也在安甯、安逸之中潛移默化地完成積累。我們要樹立深度的憂患意識,把工作著力點放在提高預測預警預防能力上,增強工作前瞻性,著力防範各類風險,要主動果斷出手,依法打擊各類違法犯罪活動,提高維護國家安全和社會穩定的預見性、主動性。要不忘初心,繼續保持革命戰爭年代那麽一種血性、那麽一種拼命精神,始終保持良好精神狀態,主動到政法工作最前沿、第一線去迎接挑戰,到情況複雜、矛盾集中的地方去破解難題,以實際行動彰顯忠誠于黨的政治本色。

  孟建柱最後說,學習是時代給我們提出的共同要求。學習不是人生一個階段的事情,而是終身的任務。希望廣大政法幹警永遠充滿對工作進步的強烈渴望,在政法系統進一步形成酷愛學習、終身探索的濃厚氛圍,不斷提高政治水平和業務能力,爲推動政法事業發展進步作出新貢獻。