澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 政務公開 >> 黨建、黨風廉政建設 >> 正文

中共酒泉市司法局總支部委員會2017年黨建工作要點

時間:2017年05月16日來源:作者:浏覽次數:

2017年是推進“十三五”規劃的重要之年,是黨的十九大、全省第十三次黨代會召開之年,也是深入貫徹落實市第四次黨代會精神的重要一年。中共酒泉市司法局總支部委員會工作的總體思路是: 深入學習貫徹黨的十八大、十九大精神和習近平總書記系列重要講話精神,貫徹落實省、市黨代會、市直機關工委和局黨組的工作部署,堅持全面從嚴治黨這條主線,緊緊圍繞“服務中心、建設隊伍”兩大任務,強化黨建責任落實,大力加強思想、組織、作風、制度、反腐倡廉和陣地建設,充分發揮黨組織的戰鬥堡壘和黨員的先鋒模範作用,推動司法行政工作創新發展,爲活力小康生態魅力幸福酒泉建設創造良好的法治環境。

一、 強化理論武裝,提高思想政治素質

加強思想政治理論學習。認真研究,制定計劃,組織黨員深入學習中國特色社會主義理論,特別是習近平總書記系列重要講話精神、習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略。把學習習近平總書記系列重要講話精神同學習黨的十八大、十九大精神,學習省第十三次黨代會、市第四次黨代會精神、市直機關工委和局黨組的工作部署結合起來,教育黨員掌握“五位一體”、“四個全面”、“五大發展理念”、“八個著力”、“活力小康生態魅力幸福酒泉建設”和“強黨建、防風險、促改革、強服務、補短板、強基礎”的豐富內涵,掌握貫穿其中的立場觀點和方法,進一步增強黨員的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,在思想上、政治上、行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度的一致,堅持黨對司法行政工作的領導,堅持黨建與司法行政工作同研究、同部署、同檢查、同考評,不斷開創全系統黨建和業務工作的新局面。

加強黨章黨規學習。系統深入學習《中國共産黨章程》、《新形勢下黨內政治生活的若幹准則》、《中國共産黨黨內監督條例》等黨內法規,學習黨的曆史,學習先進典型,開展警示教育,引導黨員尊崇黨章、遵守黨章、維護黨章,牢記黨規黨紀,牢記黨的宗旨,牢記黨的優良傳統和作風,堅定理想信念,樹立崇高道德追求,養成紀律自覺,自覺依法履職。

加強思想道德教育。結合實現,有針對性地開展理想信念、道德修養、廉潔自律、社會主義核心價值體系教育。通過黨員領導幹部講黨課、專家學者講理論成果、先進人物講先進事迹、黨員講體會,提升廣大黨員幹部的道德修養。通過組織開展唱好歌、讀好書、學模範、落實精准扶貧任務、參加農村環境整治突破行動、開展公共法律服務、結對共建、黨員進社區、送溫暖獻愛心和服務型黨組織建設等活動,周自查、月評先(黨員先鋒崗),豐富教育載體,淨化黨員心靈,提升黨員思想道德境界。

加強業務知識培訓。著眼整體工作能力和水平的提升,組織開展多層次的業務培訓、調研研討、觀摩交流、崗位練兵、業務測試和外出參觀學習考察等活動,不斷提高黨員幹部依法解決問題的能力、業務能力、信息技術應用能力。

創新學習教育形式。組織開展“黨員幹部讀書交流”活動。在局機關設立圖書角,購置部分圖書,方便黨員幹部職工學習。開展學習型黨組織、學習型黨員評比活動,調動激發學員幹部帶頭學習、帶頭推動工作落實、帶頭創新工作。利用網站、微信,及時發送學習資料,黨員領導幹部帶頭講黨課、其他黨員搜集提供、編輯、講授微型黨課,增強教育吸引力和感染力。

二、加強組織建設,增強凝聚力和戰鬥力

落實管黨治黨主體責任。建立黨組織書記負總責,分管領導直接抓,黨務幹部具體抓,相關單位全力支持配合的黨建工作責任體系。

加強支部班子建設。配齊配備總支、支部班子,特別是總支、支部書記。將熱愛黨建、熟悉黨務、政治素質高、工作能力強、精力充沛、敢于擔當、勤勉敬業、積極向上、敢爲人先的幹部,選拔配備到總支、支部書記的崗位上來,配齊配備支部委員。進一步明確委員分工,實行目標責任管理,壓實工作責任,嚴防占崗不到崗、在崗不盡心不盡職不盡責問題發生。加強思想政治理論教育和黨建業務培訓,提高班子的整體素質和工作水平。

創建“五好五有五帶頭”基層黨組織。開展創建“五好五有五帶頭”基層黨組織活動,要按照“規範提高、分類指導、整體推進、示範帶動”的要求,進一步抓鞏固、抓完善、抓提高、抓規範,分層分類推動創建一批硬件完善、軟件規範、陣地保障、特色鮮明、具有典型引領作用的機關基層黨組織。

基層黨組織“五好”標准:領導班子好、黨員隊伍好、工作機制好、工作業績好、群衆反映好。基層黨組織建設“五有”:有人員、有場所、有經費、有資料、有制度。黨員“五帶頭”:帶頭講學習、帶頭講政治、帶頭講規矩、帶頭講道德、帶頭講奉獻。

加強法律服務行業黨建。適應法律服務行業監督管理的新要求,將法律服務行業人員的黨組織關系全部轉到法律服務機構的黨組織。探索做好法律服務機構黨員屬地管理和行業管理“兩結合”工作。落實黨建工作經費,積極開展爭先創優活動,發揮好法律服務機構黨組織保證方向、凝聚力量、服務中心、回報社會的作用。做好黨員發展工作,壯大法律服務行業黨員隊伍。

加強黨建工作力量。從年青後備幹部和入黨積極分子中,挑選配備總支、支部的兼職黨建幹事,按照便于黨支部領導、便于組織黨員學習、便于經常性組織黨員開展活動的原則合理劃分黨小組,選好黨小組組長,明確工作任務要求,上下抓落實,工作到黨員、到群衆。

三、加強黨風廉政建設,增強拒腐防變能力

加強黨風廉政建設和反腐倡廉教育。引導黨員始終牢記嚴格黨內政治生活、加強黨內監督和廉潔自律等各項規定要求,講政治、守紀律、懂規矩,爭做政治合格、執行紀律合格、品德合格、發揮作用合格的共産黨員。

持之以恒地糾正“四風”。抓好中央八項規定和省、市委“雙十條”規定的貫徹落實,嚴格按照規定選拔任用幹部、嚴格公務經費支出管理、落實“三重一大”集體研究決策和一把手不分管財務、組織人事、項目和末尾表態規定,認真查找和糾正黨性黨風黨紀方面存在的突出問題,組織進行整改,樹立司法行政機關黨員幹部職工的良好形象。

嚴肅組織生活。嚴格執行《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》,以嚴肅“三會一課”制度爲突破口,確保時間、人員、內容、效果“四落實”,落實黨風廉政建設每個季度談話制度,嚴格按照規定組織召開民主生活會和組織生活會,開展民主評議黨員活動,深入組織開展“三述”,抓細抓小,防微杜漸,創造良好的工作環境。堅持批評與自我批評,讓咬耳朵、扯袖子,紅紅臉、出出汗成爲常態。

預防腐敗。落實一崗雙責規定。管行業必須管作風、管黨風廉政建設。逐層逐人、逐崗逐事地開展風險排查防控,落實目標責任管理和承諾踐諾活動,加強人、財、物、案的監督管理,防止腐敗問題發生。推進重要事項公開工作。對黨員、群衆關心的重大事項和熱點問題,在不涉及秘密的前提下,通過市局網站予以公開。

四、加強制度建設,提高規範化水平

全面落實“三會一課”制度。支部黨員大會每季至少召開一次、支部委員會和黨小組會每月至少召開一次。堅持黨課制度,除參加黨組織統一安排的黨課外,各基層黨支部結合本支部黨員的思想實際,每季確保上一次黨課,確保黨的組織生活正常化。落實黨員黨性定期分析制度,紮實開展民主評議黨員活動,表彰優秀黨員,發揮示範作用。嚴格執行黨費收繳制度,及時足額收繳黨費。落實黨內激勵關懷幫扶制度,帶動和促進形成良好的社會風氣 。

五、加強群團組織建設,調動激發活力

積極溝通,理順群團組織關系,組織成立法律服務行業工會、團支部、婦女組織,充分發揮聯系群衆的橋梁和紐帶作用,將幹部職工團結和凝聚在黨組織的周圍,組織開展符合單位實際、群衆特點、幹部職工需求的志願社會服務、“學雷鋒日”,“巾帼文明崗”、“五好文明家庭”、婦女讀書活動,“創學習型組織、爭當知識型職工,創文明崗位、爭當文明職工”活動,組織動員全體幹部職工在單位做一名好職工、在家做一名好成員、在社會做一名好公民。采取1十1、多十1等方式,積極做好黨外人士的統戰工作,積極主動地抓好法律服務人才的引進培養推薦使用工作,加強單位文化建設,建設黨建陣地、文化牆、加強網上信息發布,進一步推動形成健康向上的工作氛圍。