澳门永利足球盘口

您的位置:首頁 >> 政務公開 >> 公示公告 >> 正文

關于印發《甘肅省司法廳關于加強基層法律服務工作的意見》的通知

時間:2019年01月21日來源:作者:浏覽次數:

酒司字〔2018〕235号                                 

關于印發《甘肅省司法廳關于加強基層法律服務工作的意見》的通知

各縣市區司法局,酒泉世紀法律服務所:

   現將《甘肅省司法廳關于加強基層法律服務工作的意見》(甘司發〔2018〕269號)印發你們,請結合實際認真貫徹執行,並于2019年1月20日前將附件1、附件2加蓋公章後報酒泉市司法局律師公證與司法鑒定管理科。

酒泉市司法局

2018年12月20日

甘肅省司法廳

關于加強基層法律服務工作的意見

爲貫徹落實好司法部新修訂的《基層法律服務所管理辦法》和《基層法律服務工作者管理辦法》(以下簡稱“兩個管理辦法”),推動我省基層法律服務工作規範有序開展,現提出如下意見。

一、准確把握現階段基層法律服務工作的總體思路

1、指導思想。當前和今後一個時期,我省基層法律服務工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,深入學習貫徹黨的十九大精神,全面貫徹落實司法部修訂後的“兩個管理辦法”,堅持基層法律服務的補充性、公益性、階段性,從我省法律服務資源發展不充分、不平衡的實際出發,合理布局,適度發展,發揮好基層法律服務在公共法律服務體系中的作用。

2、基本要求。

——基層法律服務機構和人員實行總量控制。全省基層法律服務機構的總數不再增加,人員可以適度發展。

——嚴格控制城市基層法律服務機構和隊伍。全省所有城市一律不再新設基層法律服務機構,現有基層法律服務機構的人員要按照只減不增的原則管理,不再核准新增執業人員,也不允許農村地區的基層法律服務工作者到城區的基層法律服務機構執業。但是,城區基層法律服務工作者可以向農村地區流動。

——按需發展農村基層法律服務。根據農村法律服務需求,以縣爲單位調整基層法律服務機構,合理確定基層法律工作者數量,適時補充各個機構的法律服務工作者。

——加強對基層法律服務的監督管理。強化對機構、人員、活動的管理,確保基層法律服務規範、有序、高效開展,爲基層群衆提供優質、便捷的法律服務,滿足新時代人民群衆的新期待、新要求。

二、著力抓好當前基層法律服務幾項重點工作

(一)摸清基層法律服務底數。根據《基層法律服務所管理辦法》規定,基層法律服務所有事業體制和普通合夥制兩種性質,事業體制的基層法律服務所應當持有事業單位登記管理機關頒發的《事業單位法人證書》,合夥制基層法律服務所應當至少有兩名具有三年以上執業經曆、能夠專職執業的基層法律服務工作者作爲合夥人,並有經全體合夥人協商一致並簽名的合夥協議。各地要對照標准,核實事業體制的基層法律服務所是否有《事業單位法人證書》,合夥制基層法律服務所是否完全具備合夥制要求。

(二)制定基層法律服務隊伍發展規劃。在摸清機構底數的基礎上,以市州爲單位制定基層法律服務發展規劃。規劃要符合各地經濟社會發展的實際,堅持基層法律服務的補充性、公益性和階段性要求,機構的總數量不再增加,布局可以在一個縣域內進行調整,城區基層法律服務隊伍不再發展,農村地區可以適度發展基層法律服務隊伍。

(三)逐步規範基層法律服務所運行模式。凡與司法所合署辦公的基層法律服務機構,有事業單位機構代碼、有基層法律服務工作者的,要盡快實現與司法所的分離,獨立運行。沒有機構代碼的,要積極爭取,努力實現與司法所分離。無法解決事業機構代碼的,要推動設立合夥所。沒有事業單位機構代碼且爭取不到代碼、也沒有基層法律工作者、曆年辦理法律服務事項很少或基本上沒有辦理法律服務事項的,要按照規定注銷。對于長期沒有運行的基層法律服務所,有事業單位代碼的,根據情況保留,並吸納人員,恢複工作。可以改制爲合夥所的,要積極推動改制。沒有機構代碼、爭取不到代碼、也無法恢複運行的,要按照規定注銷。

(四)認真抓好基層法律服務隊伍建設。各市州要根據基層法律服務所的數量和布局,規劃好基層法律服務工作者隊伍的規模,確保各機構有符合規章規定數量的法律服務工作者,但要避免人員過多。實行省級統一的執業核准考試制度,由司法廳統一組織,定期進行。各市州根據基層法律服務所需求組織報名,參加考試。考試合格的,由市州司法局頒發基層法律服務工作者執業證,到報名的基層法律服務所執業。

(五)進一步強化行業監督管理。各市州要加強對基層法律服務所、基層法律服務工作者的監督管理,發現違法違規行爲或者當事人投訴的,要積極受理、及時處理,不斷規範基層法律服務工作者的執業行爲。要加強教育培訓,不斷提高基層法律服務工作者的政治素養和業務能力。

三、切實加強對基層法律服務工作的組織領導

(一)切實加強組織領導。各市州司法行政機關要高度重視基層法律服務工作,充分認識兩個規章修訂的重要意義,准確把握基層法律服務工作的定位和發展思路,按照省廳的部署和要求,結合各自實際,認真研究加強和規範基層法律服務工作的措施和辦法,推動基層法律服務工作規範有序發展。

(二)切實做好規章的宣傳解讀工作。要組織全體基層法律服務管理幹部認真學習兩個規章修訂的立法精神和主要內容,學懂、吃透相關規定和要求。要向廣大基層法律服務工作者做好兩個規章的解讀,引導他們全面正理解規章修訂的總體思路和政策考慮,正確認識基層法律服務工作定位和發展方向,做深做細思想工作,確保基層法律服務隊伍穩定。

(三)做好相關配套措施的落實。省廳將結合實際制定出台基層法律服務工作者考試辦法、年度考核辦法等配套政策,各地要切實履行管理職責,依法依規做好相關政策措施的貫徹落實工作。

酒泉市司法局                          2018年12月21日